пятница, 22 июля 2011 г.

Коробка для мелочей "Цветочная фея"

Хочу показать очередную свою работу, выполненную в моей любимой технике - рисунок на ткани, а затем вышивка по контуру:


В качестве схемы для вышивки я решила взять картинку из обычной детской раскраски.

Очевидно, что авторы раскраски вдохновились работами Сесиль Мэри Баркер (Cicely Mary Barker) - английской художницы, известной рисунками цветочных фей. Я решила найти работу, послужившую прототипом  этой картинки, и вот, результат моих оперативно-розыскных мероприятий: "Queen of the meadow" ("Королева луга").
Если не принимать во внимание зеркальное расположение фигур и всякие мелочи в виде прически, платья, бус, а приглядеться повнимательней к  форме и положению рук, ног, крыльев, повороту головы, посадке тела на листке, то понятно,  что это одна и та же фея... Ну а все остальное - полет фантазии неизвестного художника. Естественно раскраска уступает оригиналу, ну на то она и раскраска. А непритязательные луговые цветы заменили на астры, очевидно, потому, что детям интересней раскрашивать крупные и яркие садовые цветы - что же, вполне оправданное решение.
Я - человек с крайне средними художественными способностями, поэтому для меня  раскраска в виде схемы для вышивки крайне удачное решение. Стилизованные рисунки легко переносить на ткань, очень просто раскрасить, а по четкому контуру удобно вышивать.
Мой рисунок конечно же ушел от оригинала еще дальше - как говорится это бульон из того бульона, в котором варили яйца:)) Да и фактура ткани волшебным образом меняет переводимую картинку, особенно мелкие детали:


Для работы  потребовалось 3 вида краски  (красный, зеленый и коричневый) и 4 цвета мулине (красный, зеленый, серый (контуры тела) и розовый (крылья)). Вышивала на хлопке стебельчатым швом по контуру рисунка. Крылья украсила несколькими золотистыми бисеринками.

Долго думала, куда бы пристроить вышивку, и решила, что ей самое место на крышке коробки для мелочей. Коробка получилась вместительная: 21 * 29,7 * 10 см, так как рисунок я распечатывала на весь лист формата А4. Внешняя и внутренняя части - хлопок, основа - плотный двухмиллиметровый картон. 
 Ну вот как-то так :))

18 комментариев:

  1. Красивая работа!На коробочке фее хорошо, да таких вещей много не бывает всегда найдется применение!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивая коробочка получилась, вышивка чудесная, яркая и позитивная.

    ОтветитьУдалить
  3. Люда, спасибо! Это точно, коробок всегда мало :)

    ОтветитьУдалить
  4. Умопомрачительно и сногсшибательно!!! Просто вау!
    Ведь это очень трудоемкий процесс?

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, Нонна, спасибо за похвалу :))
    Нонна, это уж точно менее трудоемкий процесс, чем вышивание крестиком. Здесь большое пространство закрашивается кисточкой, а не маленькими крестиками. Я поэтому и перешла на эту технику: рисование заняло 1 день, день на просушку ткани, сама вышивка заняла неделю, 2 дня на сбор коробки. А если бы моя мелочь пузатая каждую минуту не отвлекала, работа пошла бы еще быстрее. А крестиком бы я такую работу несколько месяцев вышивала, и не факт, что не бросила бы. Поэтому я и восхищаюсь твоим терпением и скоровышиванием:))

    ОтветитьУдалить
  6. Какая милая феечка! И все-таки она очень трудоемкая - сколько лепестков у цветов нужно было обшить! :)
    И надо же какое сходство феи из раскраски с феей C.M.B.! Хотя на первый взгляд и не заметишь :)

    ОтветитьУдалить
  7. Зина, да, лепестков было, конечно, много. Но если себе представить, как цветок весь вышивается крестиками, то сразу кажется что моих стебельчатых стежков было очень мало:)) Все в мире относительно:))
    А рисунки Сесиль Мэри Баркер я очень часто рассматриваю, думаю где их можно было бы вышить - наверное, потому и обратила внимание на сходство.

    ОтветитьУдалить
  8. Ксения, я первый раз вижу такую технику и просто поражена! И идеей и исполнением! Возьму на заметку!
    А какие краски ты используешь?

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, спасибо :)
    Сейчас я использую краски 2 видов: FolkArt Fabric (США) и немецкую JAVANA (она жидкая и к ней необходимо покупать загуститель JAVANA. Раньше пользовалась ГАММА: они тоже неплохи, дешевле на порядок, но качеством конечно первым двум производителям уступают.

    ОтветитьУдалить
  10. Какая прелесть! У меня слов нет от такой красоты! Классная идея!
    Альфия.

    ОтветитьУдалить
  11. Ксения, все равно я поспорю ))) это трудоемко, ибо я вот например рисовать совсем не умею. Но эту технику на заметочку возьму, уж очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  12. Нонна, обязательно попробуй эту технику, ее прелесть именно в том, что она кажется трудоемкой и сложной, хотя это лишь иллюзия. Я тоже рисую весьма посредственно, но этот процесс и рисованием то не назовешь. Это раскрашивание в чистом виде, а потом вышивание по контуру. И прелесть этой техники в скорости выполнения работы, а также в том, что ты не ограничена в сюжете (шедевральные грандиозные работы великих художников я не беру - хотя,конечно, свой "Черный квадрат" вышить можно:)Но вот картинки векторной графики, открытки, иллюстрации из книг - все это нам по силам. А результат действительно хорош:))

    ОтветитьУдалить
  13. Как похожи рисунок Сесиль Мэри Баркер и раскраска!
    Коробочка сказочная, как и девушка на рисунке! Луговая фея с бледно-розовыми крылышками присела отдохнуть от ежедневных забот на зеленый листочек среди красных георгинов. Взгляд ее немного грустный и усталый. Некогда подумать о себе! Работа замечательная!

    ОтветитьУдалить
  14. mglevadnaya, очень рада что шкатулка тебе понравилась :)

    ОтветитьУдалить
  15. Ксения, Ваши коробочки сказочны! Я впервые сталкиваюсь с такой красотой.

    ОтветитьУдалить
  16. Ксения, просто прелесть - шкатулочка! Смортится шикарно, прям захотелось самой бросить процессы ради пробы такого дела !:))) Давно не заходила -пойду погляжу, что у тебя еще нового натворилось:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо :)) Ходи, смотри... я рада :))

      Удалить