вторник, 13 декабря 2011 г.

Футляр для очков, выполненный в технике картонаж.

В качестве доказательства безграничных возможностей картонажа хочу представить вот такой замечательный очечник, выполненный в этой технике. Согласитесь, треугольная форма футляра очень элегантна!


Прототип очечника был увиден мной во французской книге "Le cartonnage. Techniques et realisations".

Работа не заняла много времени, так как вещь достаточно проста в исполнении.
Есть, конечно, ряд тонкостей и подводных камней, но при повторном изготовлении очечника трудностей быть не должно. А сделать еще такой футляр очень хочется. Это быстро, просто, не затратно (в ход идут обрезки картона и небольшие лоскуты тканей) и красиво. Ну, и, конечно, что важно, не надо забывать о несомненной практической пользе изделия. Так что, такой очечник - один из претендентов на звание "Идеальный вариант для нетривиального подарка" в моих глазах.
Снаружи я использовала хлопок для пэчворка, а внутри - сатин. Гладкая шелковистая поверхность приятна на ощупь и смотрится очень выигрышно, правда есть одно большое НО. Сатин, как и все глянцевые блестящие ткани, при наклеивании подчеркивает и "высвечивает" любую имеющуюся неровность поверхности. У матовых тканей в этом отношении есть несомненное преимущество.
Футляр закрывается на замок состоящий из обтянутой пуговицы и петли из круглой резинки.  Пуговица пришита намертво: через дырочки, проделанные шилом сквозь всю толщину картона. Кроме того, для надежности нитки пропитаны клеем "Момент Кристалл". Обтягивала пуговицу я уже после того, как пришила.
 

Из оставшихся лоскутов хлопка и сатина я сшила небольшой платок для протирания очков. Однотонную сторону я украсила тематической  контурной вышивкой. Платок - это из серии необязательных мелочей, которые придают основной вещи дополнительный шарм.
Перевести рисунок на блестящую поверхность было выше моих возможностей, поэтому я скопировала девочку на кальку, пришила кальку на ткань и вышивала уже прямо по бумаге.  
Кстати, одну сторону платочка можно было сделать из качественной микрофибры для чистки стекол - жаль додумалась до этого только сейчас, пока писала пост.
А вот так выглядит футляр, так сказать, в действии.
 Ну, вроде бы все :)))

15 комментариев:

  1. Ксюша, ты опять поражаешь!!!
    Потрясающая штучка! Обалденный подарок!
    Очень нравится форма футлярчика, сочетание тканей: красиво и не марко, платочек - бонус, но как приятно!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень понравилась и идея, и идеальное исполнение! Так аккуратно, с таким вкусом и мастерством создана эта вещь, остается только поучиться! БРАВО!

    ОтветитьУдалить
  3. Красиво очень! Необычный очечник, интересно придумано!

    ОтветитьУдалить
  4. Как красиво!!! Очень интересная форма у футлярчика! Ксения, вот всегда поражаюсь продуманности и практичности твоих работ, все на месте, ничего не прибавить, не убавить. Так мало того, что ты такой хорошенький футлярчик сделала, так еще и продумала и платочек, не просто кусочек такни, а с вышивкой!!! Все очень нравится!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо большое за то, что находите время оставлять такие теплые комментарии! Мне это важно!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красиво и оригинально, аж себе захотелось сделать...

    ОтветитьУдалить
  7. Ань, спасибо! Планирую в начале следующего года сделать подробный МК по очечнику.

    ОтветитьУдалить
  8. Какой оригинальный чехол! Согласна на 100% - это отличный вариант подарка! Вышитый платочек - очаровательная деталь!

    ОтветитьУдалить
  9. Класс!... все-таки картонаж - это здОрово! :)) Практичная и красивая работа!

    ОтветитьУдалить
  10. Какой кра-а-а-сивый вещ!! Треуголка для очков)))Ксения, как всегда, радуешь себя и окружающих симпатичными вещичками. Я бы еще в крышку очечника сделала кармашек для платочка, чтобы не выпал случайно.

    ОтветитьУдалить
  11. Дорогая Ксюша! Спасибо за твой замечательный подарок! Теперь футлярчик для очков мой, такой яркий, красивый, оригинальный и удобный. Просто нет подходящих определений! Высший балл!

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, я рада, что тебе мой кра-а-а-сивый вещ понравилась:))) Вот только кармашек, мне кажется будет все-таки тяжеловат для такого маленького очечника.
    Марина, да пожалуйста :))) Я очень рада, что тебе нравится.

    ОтветитьУдалить
  13. Какая замечательная идея!!! Нра-а-авится :-)

    ОтветитьУдалить