вторник, 22 мая 2012 г.

Ангел-хранитель

Пару месяцев назад решила я  сшить себе ангела-хранителя. Затея моя вылилась в некотором роде мистическую и одновременно забавную историю.
Для начала, покажу, как должна была выглядеть моя красавица. В общем-то, я хотела сделать что-то в этом роде:

Ну, а что получилось, вы видели:)))
И ведь, как говориться, ничто не предвещало такого вот конца. Удивительное началось, когда я решила ароматизировать тушку. Порывшись в своих пищевых закромах, я нашла набор специй для глинтвейна. Это и есть поворотный момент всей истории. В набор входили палочки корицы, анис, имбирь, гвоздика и мускатный орех. Ну чем ни "заправка" для куколки?
Я напихала специй вперемешку с холофайбером в тушку девушки, и превращение началось.

Сначала категорически отказались рисоваться глаза. Я час искала банку с кисточками, а когда нашла (она стояла, естественно, там, где и должны была) - потеряла тюбик с черной краской. Тогда я решила нарисовать глаза коричневой краской, но не тут то было - в доме отключилось электричество. А время, как вы понимаете, было традиционное для рукодельных подвигов - около часа ночи. Темень кромешная. Что делать, пришлось идти спать. 
И вот, пока я укладывалась в кровать, во мне проснулся доморощенный философ. Это знаки, решила я, которые прямо указывают мне, что так, как я планировала, делать не надо. Может правы были даосы, которые утверждали, что каждая вещь во вселенной обладает своей сущностью, и менять насильно эту сущность, ломать природу вещей категорически нельзя - себе же дороже. Не надо забивать квадратные колышки в круглые отверстия. 
Что только не лезет в мозг на сон грядущий :))))
Утром решила пришить глаза из бисера -  уронила банку и просыпала бисер на пол.
Потянулась за жестяной коробкой с пуговицами, но она так угрожающе звякнула, что я решила не рисковать.
На очереди осталась только коробка с бусинами, и вот эту деревянную пару глазок я сразу заметила на фоне общей пестрой массы. Их и пришила. Ну а к таким пьяненьким очам сделались соответствующие рот и нос.
С волосами история повторилась. Я хотела привалять рыжеватую шерсть, но после второго "тычка" проколола себе палец иглой. Шипя от злости, я в 10 минут нашила на ее вредную головенку веревочные пряди. И, что характерно, это было самое то.
На следующий день дочка тайком стащила недоделанную куклу и "попоила" ее чаем. Как результат - лицо покрылось грязными разводами (вполне могут сойти за спецтонировку)))),  а наведенный раннее нежный персиковый румянец перешел в нездоровую алкоголическую фиолетовость. 
И вообще, тушка ее как-то скособочилась, искорежилась, а ножки заплелись в неуверенной походке.
Тогда-то и пришло осознание: не смотря на то, что специи для глинтвейна - это, конечно, еще не сам глинтвейн, но все-таки...
Муж, увидев мое творение, с ужасом спросил меня :"Что это?" А что ему сказать? Что кукла заимела свою  подпорченную специями для алкоголя сущность, которая планомерно вела меня к созданию подходящей оболочки? Я глубоко вздохнула... и так ему и сказала. Он со мной по этому поводу  больше не заговаривает. Наверное, что бы не расстраиваться по поводу моего душевного здоровья)))

Ну, а дальше все прошло довольно гладко: джинсовое платье, ручные кружева, пуговки - все сшилось и прикрепилось без особых приключений.
Крылышки решила скрутить из проволоки. А на одном крыле повесила ключ - талисман. Каждый в семье понимает его назначение по-своему: ключ от счастья; от новой машины; от квартиры, где деньги лежат )))

Еще раз убедилась, что я все-таки не "кукольница" - лучше буду делать коробочки, шкатулочки и комодики))
Всем легкой рабочей недели и теплых солнечных дней! Пусть наши ангелы нас берегут:)))!

32 комментария:

  1. Ксень, повеселила :-))))))

    Очень впечатлил рассказ! Тот небольшой мой опыт пошива кукол подтверждается твоим рассказом: у каждой такой малявки есть, ЕСТЬ СВОЯ ДУША!!!
    А твоя куклешка очень милая. Я бы сказала, уточнив, что она шкодная, немного хулиганистая девица :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, точно есть душа! Только поймут это скорее те, кто делал. Интересно узнать у опытных рукодельниц-кукольниц, с чем они сталкивались в своем творчестве.

      Удалить
  2. Прелестная, с ярко выраженным характером кукла, и рассказ замечательный.

    ОтветитьУдалить
  3. Насмеялась пока читала :))) бывает же такое, - строптивый ангел попался :) но вообще-то они разного вида бывают, но сути своей не меняют при этом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! И про суть ангелов с тобой полностью согласна!

      Удалить
  4. Я тоже повеселилась! Точно подмечено: строптивый ангел! А ведь такая миленькая была задумка, ничто не предвещала такого поворота событий:). А если серьезно, то твой ангелок, Ксения, очень необычный и со своим характером, и это сразу бросается в глаза. НО вот у меня всегда к куклам было настороженной отношение, и твой, Ксения, рассказ, подтвердил мои убеждения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! А кстати, древние славяне не рисовали куклам лица. Если рисуешь лицо, считали они, - одушевляешь куклу и она может стать местом вселения злых сил.
      Я знаю несколько человек, которые очень настороженно относятся к куклам. Но я все-таки надеюсь на лучшее)))

      Удалить
  5. Ага, ЩАЗ! )))))
    Розовая в кудрях и цветах!? Это вообще не ты! ))))
    Стала бы эта дама "в перьях" делать комоды - вещи статичные по своей сути и создавать рисунки-контуры, которые не отличаются большой романтичностью и не блещут радужной палитрой цветов?????
    Так к чему это лирическое отступление? В каждой работе, а особенно, в игрушке, а тем более в кукле, отражена сущность создателя. Катя права: ангелы бывают разные, но суть от этого не меняется! С алкоголиком, конечно, я бы не стала общаться)))), (может быть(!?)), но ты человек прямолинейный, практичный, открытый, добрый и жизнелюбивый! Да, некоторая доля романтичности и мечтательности присутствует, но не напоказ! Поэтому это косоглазое, носокартошкинское, улыбающееся и с ключом от тайной дверки ЧУДО и появилось на свет! ))))
    Ксюшик, ты поняла мой тонкий юмор? Я сама себя иногда не понимаю! Как понесёт! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, я поняла твой тонкий юмор:)))
      Да, это точно,розовая в кудрях и цветах - это не я. Я скорее черно-джинсовая, всклокоченная и в клею :))) И спасибо за теплые слова )))

      Удалить
  6. Получила удовольствие от прочитанного)) Ангел мне нравится определенно!)

    ОтветитьУдалить
  7. А мне понравилась именно эта, единственная и неповторимая! и, кстати, очень милая девочка! у нее есть свое лицо, характер. Ксения, если снова захочется сшить куклу, не нужно вспоминать первый опыт; новая тоже будет своя и родная!
    Я вот иногда так и вижу, как разные знаки мне кричат, машут руками, подмигивают, а я упрямо иду напролом. Потом, конечно, ругаю себя....Но дело уже сделано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, как говорится, если бы я был таким умным, как моя жена потом:))) Раньше я бы обязательно шла напролом, до конца гнув свою линию. Но я обратила внимание, что если ты идешь к цели с большими препятствиями, то в лучшем случае результат просто не радует, а в худшем, приходится расхлебывать то, что с таким трудом натворила. Так что сейчас я стараюсь прислушиваться к знакам судьбы.

      Удалить
  8. А я вот только что с работы пришла - увидела это чудо и отчетливо поняла, что это прелестное создание - женский ангел московского метрополитена в час пик. Глаза в кучку, ноги заплетаются, волосы всклокочены - но с виду приличная женщина))). Реалистичная, короче, барышня. И мне она крайне симпатична. Ксения, как обычно, приятно удивила оригинальностью исполнения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я в своем декретном состоянии иногда забываю, что такое метро. Спасибо, напомнила)))) Да, таких барышень в каждом вагоне по несколько штучек наблюдается (с нами вместе))))

      Удалить
  9. Ангел он и есть,ангел,а в каком кому виде пришелся,это ты правильно расценила,решают видимо там...Мне история создания и облик понравился до крайности!

    ОтветитьУдалить
  10. Вот это да!!! КАкая захватывающая история, практически детективная! Очень харизматичная барышня получилась! мне кажется, именно у людей, которые прислушиваются к знакам и получаются настоящие кукольные шедевры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Точно, триллер получился:)))

      Удалить
  11. Чудесая история и ангел волшебный!Я давно убедилась,что куклы всегда будут такими,какими хочется быть ИМ!И если не прислушиваться к знакам,то никакого волшебства не выйдет-так,китайский ширпотреб)))))))))))

    ОтветитьУдалить
  12. Ксения, Вы знаете, вот если бы Ваш ангел выглядел так же, как на картинке, я бы написала совершенно стандартно: как красиво! А тут - просто фантастиш! И история создания всему этому подтверждение. Куколка необычная, именно этим и цепляет. Я вообще всякие нестандарты люблю, именно поэтому мне очень понравился этот ангел! По поводу мужей - так они, мне кажется, только делают вид, что обеспокоены "нездоровьем" жен. На самом деле им очень нравится, что у нас есть увлечение, что виден оригинальный творческий подход, а не шаблоны и стандарты. Поэтому еще раз скажу - здорово! И, конечно же, подписываюсь на новости. :)

    ОтветитьУдалить
  13. Ксения, я тут много всего написала, а сейчас свой комментарий не нашла почему-то, странно. Постараюсь повторить основную мысль. Самое прелестное то, что этот ангел необычный, выходящий за стандартные рамки наших представлений об игрушке-ангеле. Именно этим он и цепляет, своей неповторимостью. Мне очень понравился такой образ! Креативно, со вкусом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, самое удивительное, что я получила тот старый комментарий на почту, прочла его там, а когда перешла по ссылке, то его не нашла. Но я помню его :) И спасибо за теплые слова))

      Удалить
  14. Очень забавное повествование! И ангел мне нравится! Шкодно-симпатичный! И Вас пусть хранят ангелы!

    ОтветитьУдалить
  15. Я в восторге!!! Какой рассказ, какая кукла!!! У меня закончились восхитительные слова.. Можно я просто в немом восхищении почитаю дальше твой блог?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, можно :))) И я очень рада, что Вы стали моим постоянным читателем!

      Удалить
  16. Это чудо!!!! Это самое настоящее чудо!))))
    Ксения, именно такие и есть настоящие кукольники!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень люблю делать кукол, но картонаж забирает почти все время на себя :)

      Удалить
  17. Ксения, изумительная куколка, ни на кого не похожая, в этом вся прелесть!
    Спасибо за участие в галерее "Джинсомания"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Вам, Марина, спасибо за возможность участвовать в галерее :)))

      Удалить