вторник, 24 июля 2012 г.

Часы "Чаепитие со сдвигом"/The watch "A Mad Tea-Party"


Наверное, сразу понятно, что, делая очередные часы, я вдохновлялась одной из своих самых любимых  сказок  "Алиса в стране чудес".

Этот Мартовский заяц был нарисован случайно, на обороте рекламного проспекта, пока я сидела и скучала в очереди у нотариуса. Картинка мне так понравилась, что я решила не выбрасывать бумажку, а принесла домой и перенесла сюжет на ткань.
Рисунок, как обычно, раскрасила акриловыми красками, а потом вышила по контуру стебельчатым швом. Так как в главе "Безумное чаепитие" действие завязано на Времени, то мне показалось вполне уместным оформить картинку в виде часов. Ну а такая вот сдвинутая форма вполне в духе сказки.
В свое время меня очень удивил тот факт, что в английском языке действительно существуют фразы "безумен как мартовский заяц"  ("mad as a March hare") и "безумен как шляпник" («mad as a hatter»).
С длинноухими все более-менее понятно: в марте у них начинается брачный период, и не совсем адекватное заячье поведение (а у кого в брачный период, скажите, адекватное поведение) послужило основой для поговорки.

А вот со шляпниками интереснее. Существует версия, завязанная на том, что в XIX веке при выделке фетра для шляп применялся состав, содержащий ртуть. Пары ртути при длительном воздействии в первую очередь токсически действуют на центральную нервную систему, так что психические нарушения (помимо прочих прелестей хронического ртутного отравления) были не редкостью у шляпных дел мастеров.  Есть большая вероятность, что этот факт и лег в основу поговорки.
Но это еще не все. Оказывается, прототипом Шляпника из сказки был реальный человек, торговец мебелью, некий Теофиль Картер. Он был крайне эксцентричен, всегда ходил в цилиндре, и к тому же изобрел "кровать-будильник", которая в нужный час сбрасывала спящего на пол (у меня для половины членов семьи это изобретение очень актуально :)). Считается, что первый иллюстратор сказки Джон Тенниел специально ездил в Оксфорд делать наброски с Теофиля Картера для своих  рисунков. Вот он, красавчик.
 Ну, наверное, и все. Ухожу в летнее подполье. До встречи в августе :)




35 комментариев:

  1. Чудесная иллюстрация к замечательной сказке!
    Мне очень нравится :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ксюш, поймала себя на мысли, что все мы своего рода шляпники! Видеть мир по-своему, по другому, находить нужное в совершенно необычных предметах, создавать из этого ВЕЩИ и делиться этим с другими! Словом, я впечатлена! Браво, дорогая! :)
    (Надолго не убегай, будет конфетка!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо :) На твою конфетку буду в первых рядах :)))

      Удалить
  3. Ксюш, ну очень интересно! И часы и история, просто балдею, тоже очень люблю Алису! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, спасибо! Мне сейчас ужасно интересны истории вокруг Алисы. Как создавалась, как иллюстрировалась, как переводилась. Так много всего удивительного...

      Удалить
  4. Такий красивий сюжет, подобається дуже! історія цікава))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо большое :)

      Удалить
  5. Обожаю эту сказку!Недаром мой девиз в инете вперед за белым кроликом!Безумно нравятся часы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, очень разумный девиз, соглашусь на 100% :)

      Удалить
  6. Как концептуально!! Классные часы!!

    ОтветитьУдалить
  7. Потрясающие часы! Такие необычные и сказочные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я очень старалась, чтобы они соответствовали духу этой сказки. Спасибо!

      Удалить
  8. Да-да :) в свое время тоже много читала о создании сказки. там много интересностей :) и сказка уж точно, из тех, в которых со временем видишь все больше :)
    Часы великолепны, Ксения! Исключительно в стиле Алисы! Очень гармоничны :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Пока писала пост, пока публиковала, начала книгу перечитывать. Совсем другое восприятие. Но все равно очень нравится :)

      Удалить
  9. Ксюша, супер оригинальный часы!
    Отличная стилизация такой уникальной сказки)

    ОтветитьУдалить
  10. Ксения, как всегда - оригинально, свежо, нарядно, здОрово!
    Я не перестаю восхищаться твоим мастерством и фантазией!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Необыкновенные, фантастические часы! Очень креативно! Браво!

    ОтветитьУдалить
  12. Ксюша, какая необыкновенная работа!!! Очень долго и пристально:)) рассматривала конструкцию часов, если честно, так и не поняла как это все держится! Очень необычно! И как же здорово, что у тебя рождаются такие интересные рисунки прямо в очереди:), меня всегда это восхищало! Я даже себя так часто представляла:))), сижу и рисую на коленках, но к сожалению, этого мне не дано, остается только восхищаться чужими работами.

    ОтветитьУдалить
  13. Получилась очень оригинальная вещь, которая очень соответствует произведению. На мой взгляд, Ксения, как нельзя лучше уловила "цветовую гамму" и абсурдность сказки и вместе с тем - ее простоту и четкое выражение мысли.
    Вышивка и рисунок - как всегда отлично, ну и аккуратность исполнения выше всяких похвал.

    ОтветитьУдалить
  14. Que trabajo tan bonito!! Tienes un blog precioso. Felicidades

    ОтветитьУдалить
  15. Шик! Я в восторге!
    Во-первых, меня по умолчанию восхищают люди, умеющие рисовать. А тут еще и на ткани! Да еще и стебельчатым швом сверху! Необычное применение необычных работ - чистое авторство и профессионализм. Ксюша, вы меня покорили )
    Задумалась над кроватью-будильником. Мне такую надо )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! А кровать-будильник оказывается можно купить. Она начинает прыгать в положенное время )))) Вот ссылка: http://www.baby.ru/blogs/post/46597583-4442442/

      Удалить
  16. Потрясающие часы!!! Уже минут 10 их разглядываю и не могу оторваться... ладно, пойду вдохновляться по другим Вашим страничкам - уверена, там есть много чего интересного. :-)

    ОтветитьУдалить
  17. Очень понравился этот арт-объект. И его цветовая гамма (я - жертва стереотипов - всегда представляла эту сказку в бело-черно-красной гамме:)) Образно говоря, я пока заглядываю в мир картонажа через малюсенькую щелочку - пытаюсь клеить первые кривенькие коробочки, поэтому то, что Вы делаете, кажется мне волшебством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Чтобы поднять Вашу самооценку, предлагаю посмотреть мои первые работы... Как говорится, навык - дело наживное :)

      Удалить