воскресенье, 10 марта 2013 г.

Красная шапочка/Little Red Riding Hood

Еще один комод, теперь уже в человеческом обличье.
Знакомьтесь, это Красная шапочка... с тремя ящичками...
Про изготовление не буду: бла-бла-бла, тело из картона, одежка из хлопка, глазки акриловые, щечки нарумянены, короче, все как всегда. Давайте лучше о Красной шапочке.

Вы читали о рождении этой сказки? 
Я пока знакомилась с историей ее создания, честно говоря, мозгом вскрылась и прядью волос поседела... 
Короче, изначально это было порождением мрачного средневекового фольклора: девочка (прошу заметить, никакой красной шапочки у нее и в помине не было) отправилась к своей средневековой бабуле отнести кувшинчик молока и немножко хлебушка. Встретив по дороге волка, она рассказывает ему, куда идет. Волк лесными тропками спешит в дом бабули, где и убивает ее особо жестоким образом.
Хотите спросить, в чем разница с нашей сказкой? Пожалуйста. Из убиенной бабусечки готовится вкусное кушанье, а кровь идет на приготовление... м-м-м... предположим, компота. Сам волк переодевается в старушкины вещи и хлопочет у обеденного стола. Приходит девочка - с аппетитом съедает жаркое из бабули и запивает все это кровью. Правда, бабкина кошка хотела предупредить внучку, что та сейчас схомячила не совсем оленину, но получив от волка башмаком по голове, умирает геройской смертью в жутких мученьях.
Дальше становится еще веселее и совершенно не вписывается в логическую систему современного человека. Бабковолк ложится на кровать и велит внучке снять всю одежду, бросить платье в камин (???) и возлечь вместе с ней (ну все было бы почти понятно, если бы внучка не думала, что это бабка. С ней-то зачем нагой, простите, возлегать? Я чегой-то не уловила... И платье зачем сожгли? Вопросов больше чем ответов...).
А внучка-таки возлегла... Дальше знакомые нам с детства вопросы об анатомических несоответствиях мнимой "бабули" среднестатистическим стандартам средневековой пожилой женщины, и в финале - акт поедания волком девочки, пардон, фаршированной собственной бабушкой.
Помните, в далеком детстве мы в пионерских лагерях страшилки по ночам рассказывали про гроб на колесиках, черные занавески и зеленые глаза - вот, честное слово, тоже самое.
Наш любимый Шарль Перро "причесал" кровожадный эпос, убрав особо яркие эпизоды и нарядив девчушку в шапочку из красного бархата. Кстати, в его варианте сказки через весь текст проходила мысль - мораль: девочка вела себя неприлично (неподобающе для своего сословия), одевалась вызывающе (ох уж этот волнующий красный цвет), в разговоры с незнакомцами вступала, за что и справедливо поплатилась. 
Мы же знаем последний, самый рафинированный вариант сказки, записанный братьями Гримм. Вся эротическая подоплека была убрана, добавлен хэппи - энд в виде дровосека - освободителя, и, вуаля - вот вам популярнейшая уже не одну сотню лет детская сказка.
"Когда б вы знали из какого сора растут стихи"... и сказки для детей :)))

31 комментарий:

  1. Фантазерка:)) Очень нравится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про сказку забыла написать: Ксень, в шоке я :)

      Удалить
    2. Аля, спасибо :)
      Я, честно скажу, тебя очень понимаю в плане шока, и, можно сказать всецело разделяю твое состояние :)

      Удалить
  2. Комодик как всегда очарователен и оригинален :)
    А вот история про Шапку - жуть жуткая. Это ведь какой же извращенный мозг додумался до такого? Хотя... это ж эпос, тогда всё очень даже оправданно :)))
    Мораль той басни такова: не фиг с чужими дядьками болтать и будет все вери-вери гуд! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нонна, спасибо! Да уж, эпос не осудишь :)

      Удалить
  3. Какой ужас!!! Я просто в шоке! Не от комодика, конечно, а от сказки в средневековом содержании... чем аргументировать... только тем, что жизнь в те времена и без сказок была полна ужасов, болезней и жестокости, и каждый, передавая эту историю из уст в уста, добавлял от себя новые пикантные детали? В общем, зря ты это всё)))) Вместо того, чтобы писать о красотах увиденного, я пишу об кошмаре прочитанного))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оль, сказка сказочная :))) А про красоту-то мы постоянно, надо иногда и про ужастики поболтать...

      Удалить
  4. Комод шикарный! Такой красочный и красивый! А вот изначальная сказка - просто жуть жуткая, да еще и с эротическим содержанием. Мда..., а мы наивные, детям ее рассказываем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо )))А мы действительно наивняк какой-то :))

      Удалить
  5. комодик очень красивый!
    Сказка ужасна,но интересно было узнать корни,спасибо за просвящение )))

    ОтветитьУдалить
  6. Комод просто прелесть!
    А про "сказочку" эту я знаю;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, спасибо :) Да уж, сказочка :)))

      Удалить
  7. Вот это комодик! Блестящая работа! Изумительная! И оформление обалденное!
    А история конечно ...да....нет слов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо большое! Рада, что понравилось!

      Удалить
  8. Ксения, комод просто чудо! Такой яркий и функциональный. Только у меня с представлением размера сложно, не могу представить:)
    Но вот сказочка ... жуть. Я теперь детям не смогу ее рассказывать, а панно (есть у меня одно с красной шапочкой) тоже, наверное, уберу. Какая-то я впечатлительная стала:)

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, спасибо! Комод здоровый, в высоту около 40 см. А сказочка, да... жуть жуткая !

    ОтветитьУдалить
  10. Ура!! Наконец-то новая публикация!!! И новая прекрасная работа! Очень красивая девочка получилась. Для такой красной шапочки, всей такой распрекрасной - очень страшная сказочка... Так сказать на контрасте)))) Может добавить внутрь ящичков изображения волка....или дровосека....Ну, так сказать, еще одно прочтение сказки -и- варианты кто кого съел обсуждаются?? )))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо. Кто кого съел уже не важно, каннибализм - он и в сказке каннибализм :))

      Удалить
  11. Красота!!! Люблю нестандартный картонаж! Вы- молодец! А про сказку лучше молчу...

    ОтветитьУдалить
  12. Ксения,можно узнать у вас.Для того,чтобы начать заниматься картонажем,какие необходимо материалы иметь?
    Я понимаю так,надо : резак (круглый или такой выдвижной плоский?),клей (момент,Титан,горячий клей?),на чём резать (мат для резки или на чём угодно,да?),картон (что это за картон такой,где он продаётся?)
    Я уже делала себе полку из картона,рамку,коробку для подарка,но из гофрокартона от упаковки чего-то.У вас уже такой высокий уровень мастерства и материалов конечно же,хочется тоже немного вырасти в этом деле,но маловато информации нахожу,в основном какие-то иностранные блоги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, обо всех материалах можно почитать вот здесь:
      http://issuu.com/evga79/docs/decorcarton_1#download
      Это он-лайн журнал о картонаже, первый бесплатный номер. Здесь очень подробно написано о материалах и есть несколько мастер-классов (в том числе и моих).
      А эта ссылка на мой самый первый мастер-класс - его можно скачать, там тоже о материалах рассказывается.
      http://drugaya-jizn.blogspot.ru/p/blog-page_27.html.
      Если останутся вопросы - пишите - обязательно отвечу... Удачи!

      Удалить
    2. спасибо большое.Журналом зачиталась )) ответы из него получила )))

      Удалить
  13. Ксения, вы просто подорвали сейчас мою тонкую душевную организацию и я вряд ли смогу теперь уснуть. А у нас уже почти полночь ) Это я, конечно, говорю о матрешке! Великолепная работа, с фантазией и творчеством, оригинальна и функциональна. Я давно мечтаю о картонаже, где-то очень глубоко в душе. Но взяться самой за это сложное, на мой взгляд, дело вряд ли отважусь. Но я увидела волшебную ссылочку! А может моя мечта реальна? ))) я обязательно буду изучать. Спасибо!
    Матрешка выше всех похвал. Очень нравится.
    Сказка - тихий ужас. Я иногда читаю дочке русские сказки, там тоже такое бывает встретишь... Лучше бы не читал )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо :)))
      Насчет картонажа - мечта реальна, просто всегда самое сложное начать, сделать первый шаг. Я сама наверно полгода ходила вокруг да около, пока не начала заниматься картонажем. Картонаж что - то суперсложное? Мое личное мнение и опыт - нет. Это навык, практика, опыт. При наличии желания и рук, которые растут не из того места, где спина теряет свое благородное название, получится однозначно. У вас прекрасные руки, я с удовольствием слежу за вашими чудесными работами - вам стоит только захотеть. Удачи! Если возникают вопросы - обращайтесь: с удовольствием помогу.

      Удалить
  14. Комодик - симпатяга :)
    Про сказки знаем ага))) и про спящую красавицу и т.п))) каждый раз когда читаю-смотрю какую-нибудь сказку, все время думаю, что там за ужас был изначально))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужас не то слово: дети, наверное, в те давние годы были не с такой тонкой душевной организацией, как сейчас :))

      Удалить
    2. может эти вот сказки все же взрослые друг другу рассказывали в трактирах))))) я надеюсь))))

      Удалить