четверг, 25 августа 2011 г.

Шкатулка "Yamato Nadeshiko"

Хочу показать свою очередную работу, сделанную благодаря мастер-классу по изготовлению бонбоньерки от Евгении Асанович (блог "Decor Carton"). Правда, увеличенное в 2 раза по-сравнению с прототипом изделие название "бонбоньерка" явно переросло, а именовать в творческих муках рожденное коробкой язык не поворачивается. Так что, пусть уж это будет шкатулка.


 Столь странное название работы "Yamato Nadeshiko" связано, конечно, с вышивкой. Дело в том, что "Яма́то-надэси́ко"  на языке страны восходящего солнца означает "идеальная японка". Дословно выражение можно было бы перевести как "японская гвоздика": ведь "Ямато" - древнее название Японии,  а "надэсико" -  это название цветка Dianthus superbus (Гвоздика пышная).  И почему-то цветок в руках девушки на рисунке своими очертаниями напомнил мне гвоздику и пробудил воспоминание о давно забытом выражении.


Огромную роль, конечно, сыграл еще и тот факт, что автор рисунка - любимая многими рукодельницами японка Hiroko Ishii. Вышивками на основе ее идей украшено много замечательных работ: например, косметичка Татьяны (блог "Вечерние посиделки") или сумка, сшитая уже другой Татьяной (блог "Чиппилюшкины пыхтелки"), а также целый ряд других.



На этот раз я не использовала краски для ткани. Картинку - что бы она не потерялась на пестром фоне - увеличила в 4 раза. Нитки подбирала в тон ткани на внешней стороне шкатулки. Цветок вышит гладью - радиальными стежками-лучиками я хотела добиться большего сходства с гвоздикой, а вот волосы девушки - это ряды близко положенных стебельчатых стежков - так, на мой взгляд, легче передать гладкость азиатских волос.
Картинку оформила по типу пинкипа и вставила в крышку шкатулки.
Удовольствия от работы получила море, ну и как следствие - результат очень радует.
Все:))

36 комментариев:

  1. Ксения,не могу слов подобрать, чтобы передать Все свое Восхищение. !!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ксения, очень люблю твои шкатулочки, а эта просто покорила. Такая утонченная работа! Вышивка изумительная, очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  3. Аля, Наташа, спасибо большое :))
    Мне тоже понравилось как вышло, хотя до последнего момента не представляла окончательный результат.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень нежная и тонкая работа :)

    ОтветитьУдалить
  5. Настя, спасибо за теплые слова :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ксения, как же мне нравится, какая гармония в выборе ткани и вышивки, хочется любоваться и любоваться (что я и делаю целый день)! :)
    Гвоздичка просто- чудо!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ирочка, спасибо! Так приятно было прочитать твой комментарий:)

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красиво, необычно, стильно! Жаль, блоггер сегодня капризничает, не могу увеличенное фото посмотреть, а хотелось бы порассматривать детальки. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  9. Ира, спасибо! Знаешь, а у меня все нормально работает. Если будут проблемы - напиши, я загружу фотографии по новой.

    ОтветитьУдалить
  10. Какая красивая и аккуратная работа!Такое гармоничное сочетание ткани на шкатулке и вышивки!
    Kseniya,вообще все Ваши работы удивительные и небычные,особенно понравились часы и пост про часы...Спасибо!Всего наилучшего!

    ОтветитьУдалить
  11. Ксюша, очень нежно, изысканно!

    ОтветитьУдалить
  12. Girl with violin, Оля, Нелли, я так рада, что вам нравится моя работа :))

    ОтветитьУдалить
  13. Ксения, это ж чудо какое-то! Не могу налюбоваться! Получилось все гармонично, тонко и изящно! Поздравляю с такой чудной работой!

    ОтветитьУдалить
  14. Ксения, какая красивая шкатулка, высший класс!!! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Марго, спасибо :) Очень рада, что тебе понравилось!

    ОтветитьУдалить
  16. Ксения, не могу налюбоваться шкатулочкой! Как все продумано, мне очень нравится твой подход к сотворению вещей :) Девушка вышита очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  17. Браво! Очень интересная, необычная шкатулка. Вышивка просто покорила меня:)

    ОтветитьУдалить
  18. Таня, очень рада, что тебе понравилось :)

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за рекламу!)
    Я не сказала бы, что цветок напоминает гвоздику, потому как на гвоздике лепестки расходятся лучами от центра, а не радиально. Мне кажется, что это типичная фиалка. Просто вы серьезно подходите к концептуальному аспекту работы, вот я и придралась. Не думаю, что Hiroko Ishii рисовала гвоздику:) Но по большому счету это не важно, потому что как бы она не называлась, выглядит она приятно. Не сказала бы, как тут пишет Ефросинья, что рабьота очень необычная. Но интересная, да. Есть на что посмотреть, почитать) Удачи в будущих работах!

    ОтветитьУдалить
  20. Евгения, это Вам спасибо за такой замечательный мастер-класс. Так что это даже не реклама - это дань уважения Мастеру. Отдельное спасибо за проявленный интерес к моей работе и подробный комментарий. Ну и наконец, хочу пожелать, что бы Ваша мечта по созданию студии картонажа осуществилась в наикратчайшие сроки!

    ОтветитьУдалить
  21. О, вы очень добры:)) и оптимистичны:))) - не знаю на счет кратчайших сроков, но как только что-то получится, я позову вас помогать:))
    Вы как - компанейский человек?

    ОтветитьУдалить
  22. Великолепная коробочка-шкатулочка!

    ОтветитьУдалить
  23. Женя, какие лестные для меня слова! Конечно зовите, я буду очень рада.
    И, да, я люблю быть в компании, а компании по интересам я люблю даже больше:))

    ОтветитьУдалить
  24. Очень интересная вышивка.А вместе с шкатулочкой просто идеально!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Очень красивая вещь. Навевает мысли о 60-х годах: загородный дом, уютная светлая гостиная, никто никуда не спешит... Есть время оценить и полюбоваться красотой казалось бы простых вещей.

    ОтветитьУдалить
  26. Люди. Обратите пристально внимание на творчество Ксении - она потенциальный талант, без сомнения.. Фотографии этой коробочки сделаны очень хорошо, но они все равно не передают всех реальных прелестей данной вещицы. Говорю это утвердительно, потому что это сокровище подарено мне. Ксения, СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ты сделала меня счастливее)))

    ОтветитьУдалить
  27. Оль, пойду на щеки холодной водичкой поплескаю:)))
    Что-то я раскраснелась от удовольствия! Я очень-очень рада, что тебе понравилось:))

    ОтветитьУдалить
  28. Ксения, Вы меня сразили наповал :)

    ОтветитьУдалить
  29. Леночка, спасибо огромное за похвалу :)))

    ОтветитьУдалить
  30. Вы творите настоящее волшебство!
    Шкатулка заглядение!=)))
    Такая чудесная! ^^

    ОтветитьУдалить