среда, 7 сентября 2011 г.

Карандашница

Очередной раз зацепившись взглядом за разбросанные по дому в устрашающих количествах карандаши, ручки, фломастеры и кисточки, я подумала о необходимости радикального решения проблемы - изготовления здоровенной карандашницы  в  технике картонаж.
Карандашница будет одна, а детей-то двое... Пришлось думать, как "подружить" вкусы тринадцатилетнего мальчика и двухлетней девочки, чтобы угодить обоим.
Конечно, карандашницу следовало украсить вышивкой. Главными героями картинки, по моему замыслу, должны были стать звери. Все-таки, животные - тема универсальная, нравящаяся и мальчикам и девочкам.
Вдобавок, я искала картинку с двумя главными героями, нарисованными отдельно друг от друга, но композиционно связанными элементом - линией (вроде кота, ловящего на удочку рыбку, или дамы с собачкой на поводке). Тогда каждого зверя можно было бы разместить на отдельной стороне карандашницы, и, при этом, из-за соединяющей их нити, части рисунка были логическим продолжением друг друга.
Для моих целей идеально подошла иллюстрация из  сказки про кролика Брама и мышонка Пита голландских авторов  Саскии де Врис и Йоханнеса ван де Вейрта.

Полюбоваться на картинки и познакомиться с книгой можно здесь. Сюжет сказки, конечно, на любителя, а вот шкодливые иллюстрации просто чудесны. 
Ну, и, самое главное, дети выразили одобрение, причем сыну понравилась мышь, а дочке - кролик.
Краски для ткани я использовать не стала - это бы "утяжелило" картинку. Основная часть работы вышита контурным швом, а манжеты, воротник и пуговицы на кроличьей куртке - гладью.
Декорируя внутреннюю часть карандашницы, я остановилась на тонком сукне в шотландскую клетку - это мой некий компромисс между мальчишеским и девчачьим вкусами. Думала и о джинсовой ткани, но смотрелось как-то уж совсем блекло.

В общем, все, что задумывала - все получилось. Единственное - связующую нить надо было рисовать подлиннее, что бы мышке было посвободнее:)

26 комментариев:

  1. Здорово получилось! Ксения, так мне нравятся все твои коробочки!С нетерпением жду новых!

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово получилось! Это, конечно, задача - подружить такие разные вкусы.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая прелесть вышивка!! И так аккуратно все, просто чудо :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Просто супер! Так лаконично, но в то же время не скучно) Так сдержано в плане цвета, но не блекло! Просто идеальное сочетание) Ну и сюжет для вышивки тоже просто замечательный)) Прекрасная работа!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересная и занимательная карандашница получилась! уверена, что дети ею будут довольны. Сюжет милый, мне понравился. Люблю такие рисунки.

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо большое! Мне так приятно читать ваши комментарии, да и важно тоже. Еще полгода назад я не занималась ни контурной вышивкой, ни картонажем, так как всю жизнь вышивала крестиком, поэтому переживаю, как новичок, выставляя свои работы:)

    Наташа, у меня одновременно еще штуки 3 коробочки в процессе изготовления. В последнее время больше ничего не тянет делать. Картонаж - это заразно!

    Ира, обдумывала проект я дольше, чем делала:)

    Наташа (Koala), карандашница-то получилась аккуратной, но ты бы видела мое рабочее место и меня в придачу - всю в клею и кусочках ткани:)

    Jaye,я очень боялась перемудрить с дизайном, но слава богу, вроде бы удержалась в рамках:))

    Таня, я очень люблю такие рисунки и коллекционирую их в электронном виде. Моя заветная мечта - увековечить их все в вышивке:)

    ОтветитьУдалить
  7. Ух ты! Вроде такая простая штука, а необыкновенно красивая, оригинальная, шаловливая, и клетка как раз подошла, мне очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень нравится! Картинка неизбитая, выполнено со вкусом, замечательно, Ксения!

    ОтветитьУдалить
  9. Классная идея!!! Весело и красиво получилось:)

    ОтветитьУдалить
  10. Катюш, я до последнего момента о джинсовой ткани думала, а тут на меня из ящика шотландка выпала (как на Ньютона яблоко:)) Тут-то меня и осенило:)

    Юля, спасибо! Я стараюсь искать малознакомые сюжеты, их намного интересней вышивать:)

    Танечка, рада, что тебе понравилось:)

    ОтветитьУдалить
  11. Просто сказочная работа) Безупречный вкус!

    ОтветитьУдалить
  12. Ксения, люблю твои работы, они всегда продуманы до мелочей :)Интересная иллюстрация, мне нравится, как она обыграна! Вышивка и картонаж- замечательное сочетание :)

    ОтветитьУдалить
  13. Танюша (dandelion), я краснею от смущения...Но мне очень приятно :))

    Зиночка, спасибо. Так приятны твои слова. Тем более, что уж как я люблю твои работы :)) И всегда жду новых)))

    ОтветитьУдалить
  14. Ксения, идея просто супер! Сюжет зацепил, просто, но так изящно и очень классно!

    ОтветитьУдалить
  15. Ксюша, она просто прелесть! Обожаю твои работы и твою фантазию)))

    ОтветитьУдалить
  16. Оля, спасибо! Слышать похвалу от человека с такими золотыми руками, как у тебя, особенно приятно :))))

    ОтветитьУдалить
  17. Красота красотенная! Карандашница забавная получилась.
    У меня хоть и две девчонки, но очень разные. Им тяжело угодить обеим одновременно. Но такая вещица наверняка б понравилась.

    ОтветитьУдалить
  18. Оксана, спасибо:)))И очень рада, что ты стала читателем моего блога.

    ОтветитьУдалить
  19. Классно получилось)))А можно мне так скромненько тиснуть картиночку))))Может тоже вдохновлюсь?Правда мне очень тяжело будет сделать подобную вещь, но может на что-нибудь другое вышьется?

    ОтветитьУдалить
  20. Алеся, конечно тисни :))) Ты еще посмотри ссылку у меня в посте на всю эту книжку, там еще куча забавных иллюстраций:))

    ОтветитьУдалить
  21. У вас получилось очень красиво и аккуратно!

    ОтветитьУдалить
  22. Юля. спасибо! Эта работа до сих пор мой глаз радует - наверное, из-за очень позитивного рисунка:)

    ОтветитьУдалить
  23. Смешная! Радостная такая!..
    И очень аккуратная, как и остальные Ваши работы :)

    ОтветитьУдалить