суббота, 14 сентября 2013 г.

Dog/Собака Барабака

У меня уже не раз и не два спрашивали, как я создаю свои работы: где беру идеи, как делаю чертеж, как собираю конструкцию. Внятно донести суть процесса всем вопрошающим я почему-то не могу. Там, где не хватает слов, помогут наскальные рисунки и фотографии, которыми я и решила загрузить ваши головы, дорогие читатели. Сделаю это на примере своей новой работы - собаки Барабаки.
Итак, сначала была, есть и будет Идея. Процесс ее возникновения трансцендентен - она просто стукает (ударяет, оглушает, ошарашивает) меня в самый неподходящий момент. Что характерно: момент неподходящ всегда, ибо обычно я в это время:
1) в ванне;
2) сплю;
3) ругаю детей;
4) выслушиваю ценные указания руководства;
5) сижу на родительском собрании;
6) рулю (иногда родными, иногда рулем);
7) крашу ногти.
И это далеко неполный список, прошу заметить.
Короче, вдохновение посещает меня внезапно, и самое главное - это успеть его где-нибудь материализовать. В результате мои потенциальные работы начириканы:
1) у сына в тетради по русскому языку;
2) на рабочих документах, протоколах, договорах, визитках, приказах;
3) на листках врачебных назначений;
4) на салфетках, фантиках, билетах в кино, проездном и т.д. и т.п.
Важно потом не выбросить случайно эти клочки, заряженные креативом, в мусор - ведь у меня так происходит с половиной нафантазированного.
Но вернемся к нашим собачкам: осенило меня месяца три назад в метро, уже на выходе из вагона. Рисовала, стоя на эскалаторе, на проездном билете, а затем, сунув рисунок в карман плаща, благополучно о нем забыла. Собачка была извлечена на свет божий буквально недавно, когда из-за похолодания опять пришлось одевать плащ. Задумка перекочевала на листок побольше, и вот что получилось:

Собачка мне нравится, поэтому переношу эскиз на кусок переплетного картона - и, кстати, никаких замеров и расчетов (да не забросают меня камнями серьезные люди).
Теперь беру линейку и начинаю выпрямлять и параллелить линии, а также стирать ненужные штрихи. Получилось что-то странное, лысое и жалостное:
Вырезаю деталь с окошками (это будет передняя стенка), обвожу ее на картоне и опять вырезаю. Теперь уже без окошек - это будет, как вы, конечно, догадались, задняя стенка.

Вклеиваю между стенками детали ящичков и полочки. Работаю с огоньком и матерком.  Я, как счастливая обладательница двух чад (можно сказать, мать в квадрате), вынуждена ругаться внутрь себя. Плохие слова помогают склеить вот такой картонный скелетик:
Наращиваю мускулатуру:

А теперь настает торжественный момент одевания животного в собачьи шкуры из льна и хлопка. Отдел моего мозга, отвечающий за креатив, не признает традиционные псовые расцветки и настаивает на фиолетовых оттенках. Нервные клетки из более консервативных областей (лобные доли, наверное) бастуют, твердят что-то о черных, белых и коричневых тканях и, естественно, с позором проигрывают. Собачка станет похожа на сложногеометрический баклажан. Ну, ничего, потерпит - пусть радуется, что я не буду использовать голубую бязь...
Поверхностей много, процесс одевания затягивается. Вырезаю бумажную плашку - мазюкаю клеем - приклеиваю на плашку ткань - мазюкаю клеем - приклеиваю готовую плашку на место - и так стописят раз.
И вдруг, как-то неожиданно, в один день ты понимаешь, что осталась Она - долгожданная Последняя плашка. Ну еще только глазки-носики нарисовать акриловыми красками, ушки приклеить, и все. А в голове уже вовсю вертится новая работа, а эта, всего минуту назад доделанная, уже в прошлом. Уже не интересна. Поэтому я очень легко раздариваю свои коробочки-комодики - делать их мне гораздо интереснее, чем потом пользоваться.
Да, и самое главное, что, наверное, надо было написать в самом начале поста: во время всех этих долгих, утомительных, душевыматывающих, времяпожирающих и кошелекопустошающих действий, я чувствую себя по-настоящему счастливой. Невероятно счастливой.
Всех целую.

26 комментариев:

  1. Ой, какая конструкция! так интересно было посмотреть за процессом. А у меня вот вопрос сразу. А как тканью все закрывается? Приклеивается просто или еще один слой картона? А как делать такие красивые углы? Я только на пинкип способно)))дальше вообще не представляю сколько терпения надо иметь))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, во-первых спасибо :)
      Что касается вопросов: из бумаги, типа акварельной, вырезается плашка по форме той поверхности, которую хочешь закрыть. Эту бумажную плашку оклеиваю тканью, а затем приклеиваю на место. Так что здесь много-много-много таких бумажно-тканевых плашек. А о том, как делать углы, я писала в моем мастер-классе. http://drugaya-jizn.blogspot.ru/p/blog-page_27.html
      Там я несколько типов оклейки рассматривала, подробно, с фотографиями. А на словах у меня не получится :)))

      Удалить
  2. Спасибо)
    Все понятно)Только не понятно где ж терпения набраться)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, оно периодически заканчивается :)

      Удалить
  3. Ксюша, я тащусь от твоих выдумок!))) Каждый раз с удовольствием рассматриваю!
    Яркие, непредсказуемые, с живым характером!! Потрясные работы!!

    **Собачка станет похожа на сложногеометрический баклажан. Ну, ничего, потерпит - пусть радуется, что я не буду использовать голубую бязь...**
    СМЕЮСЬ вслух!))))
    Ты умница!
    Жду новых творений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! Буду стараться, новую работу уже начала :)

      Удалить
  4. А мне непонятно, как такую красоту можно простыми руками создать. Хоть мне и объясняли уже не раз)))))) Вывод один - руки у тебя, Ксения, волшебные. И мозги тоже))) Не перестают придумывать, рождают оригинальные идеи одну за другой.
    Очень креативный получился собак)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, тебе огромное спасибище! Пойду побалую свои волшебные руки: смою с них клей ПВА и намажу кремом :)))))))

      Удалить
  5. И мозг побалуй)))) Глюкозкой какой-нибудь шоколадной и книжкой интересной))))

    ОтветитьУдалить
  6. Да, это просто уму непостижимо, как это можно было сделать... Преклоняюсь перед Такими работами! Собака потрясающая! Суперская ! Сплошной восторг!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Твой необычный картонаж, веселит, радует и веселит! Упс... "веселит" два раза. Для симметрии скажу, что еще и восхищает, а в моем случае, восхищает = радует:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кашу не испортишь маслом, а комментарий не испортишь словом "веселит":))) Спасибо, Жень.

      Удалить
  8. И кстати, здоровский пост. Очень картонажный!

    ОтветитьУдалить
  9. Можно, я сделаю у себя в группе отдельный альбом с твоими анима-работами? Это очень хочется увековечить:) И мне кажется, вместе в одном альбомчике они будут смотреться еще круче. Можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, ты делаешь предложение, от которого невозможно отказаться :) Конечно можно, почту за честь.

      Удалить
    2. Вот - http://vk.com/album-19991791_179908951 альбом. Я сделала тебя редактором группы и по идее, ты можешь добавлять туда фото. Я бы и сама все выложила, и не хотелось бы тебя лишний раз нагружать, но просто мне показалось, что было бы странным, если подпись того, кто выложил была моя. Короче, если тебе не сложно, залей всех своих чумачечих очаровашек в этот альбомчик.

      Удалить
  10. Ксюша, я тебя обожаю!!!!! Честно, слов нет! Все слова сказаны тобой! Юморные, даже саркастичные, но такие счастливые и самодостаточные! Люблю всех твоих чумачечих животных и не только! ))))В общем, спасибо за то, что ты есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Отдельное спасибо за определение "чумачечий": долго думала, как охарактеризовать моих животных, и это слово очень хорошо вписалось :)

      Удалить
  11. Ксюша, каждый твой пост - это праздник :) такая фантазия! Молодчина))) Хорошо, что ты у нас есть))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Я тоже рада, что у вас есть я, а у меня есть вы :)))

      Удалить
  12. Ксюшенька,я давно слежу за твоим творчеством!И мне ужасно было интересно узнать как твои идеи превращаются в уникальные вещички!Сижу смотрю читаю и кайфую!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужасно люблю, когда меня хвалят! Спасибо, Люда :)

      Удалить
  13. Обалденная собачка! Такая креативная! А от написания поста я просто в восторге, так было интересно читать!:-)
    Зы, и да, я тоже хвалю :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо, похвалы не бывает слишком много :)

      Удалить