понедельник, 4 июля 2016 г.

Ломоносов/Lomonosov

Однажды, при решении  уравнения у доски на уроке химии, гидроксид натрия выпал у меня в осадок.
Учительница нервно дёргала глазом и очень тонко намекала, что гидроксиды щелочных металлов хорошо растворимы в воде. А мне почему-то так не казалось. Осадок, упрямо твердила я. Фиг растворишь. Противного такого бурого цвета. 
Учительница вообще-то была добрейшая женщина, но в тот злосчастный день напоминала калий, брошенный в воду. До меня незадачливый одноклассник в течение 15 минут безрезультатно пытался уравнять какую-то простейшую реакцию, поэтому мой гидроксид был принят очень близко к сердцу. Реакция была бурной.
Она кричала, что Ломоносова на меня не хватает. Что уж горячий нравом Михайло Васильевич выбил бы из меня тупость в буквальном смысле этого слова. Что тем, у кого гидроксид  натрия выпадает в противный бурый осадок прямая дорога на почту - устроиться там старшим помощником младшего почтальона и клеить коробочки для посылок.
Прошло почти 30 лет. Я закончила медицинский институт с отличием, занимаю хорошую должность ... и клею коробочки. Хм. Интересно, что бы сказал на это Михайло Васильевич?
ПыСы. Конечно, этот суровый картонный дядька со сдвинутым набок париком никакого отношения к Ломоносову не имеет, но посвящается всем тем, кого не смущает элемент "вадарод" и трёхвалентный кальций.

11 комментариев:

  1. Мама дорогая!!! Знала бы учительница как ловко эта выпускница через 30 лет будет жонглировать химическими терминами! Я химию лучше всех в классе знала, но 30 лет сделали свое черное дело - в памяти остались только термины без никакого приложения к реакциям)))) А мне прочили химическое будущее)))
    А суровый дядька с нервно дергающимся глазом хорррроооош!!!! Ксюша, балдею от твоих коробочек!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, если бы она знала, что моя работа будет связана напрямую с химией, её бы в тот день удар хватил :)))))

      Удалить
  2. Чудесный пост) Насмеялась от души)))) Дядечка невероятно чудесен, несмотря на его вид))))

    ОтветитьУдалить
  3. Пост - катализатор хорошего настроения!
    Дядька в с'еханном набекрень парике чудовищно хорош!!! Видны ум и воля :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Нда, почта явно лишилась лучшего клеильщика коробочек в мире :)))) Неисповедимы пути учеников, и вряд ли наши учителя могли предугадать, что или кто из нас получится :)

    ОтветитьУдалить
  5. Чудесный дядечка,подниматель настроения!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за чудесную историю и "новое прочтение" образа Ломоносова:) Он очарователен!

    ОтветитьУдалить
  7. атмосферный дядька)) паричок, конечно, набекрень, и явно не с той ноги встал, но зато какие изящные кисти рук!!!!! Красотища

    ОтветитьУдалить
  8. Какой харизматичный муЩЩина...

    ОтветитьУдалить