понедельник, 5 июня 2017 г.

Спокойный котик/A calm cat

- Только хладнокровие приносит достойные плоды.
- Скажите это железам, вырабатывающим адреналин.
Дик Фрэнсис "Риск"
Некоторые люди склонны излишне драматизировать происходящее вокруг. Самая пустячная проблема, или неприятность, не стоящая внимания, лишает их покоя и кажется чуть ли не концом света.


Существует определенное отношение общества и к хладнокровию и к излишней эмоциональности. Благодаря нашим режиссерам, поэтам и певцам, на фоне взрывов страстей и водопадов эмоций хладнокровие смотрится совершенно невыигрышно. Люди порой забывают: то, что хорошо в книге, на экране или в романсе, плохо в реальной жизни.
Хладнокровие зачастую приравнивается к отсутствию эмоций, в то время как хладнокровие – всего лишь способность контролировать (подчеркиваю - контролировать, а не подавлять) собственные чувства.
Есть у меня одна любимая история про умение сохранять спокойствие в любой ситуации. Думаю,  вам она тоже понравится.
Итак, представьте себе однокомнатную квартиру на юго-востоке Москвы, в ней живет молодая пара с семимесячным малышом: он - ординатор в больнице, она - студентка в  декретном отпуске. У семьи есть бирюзовая коляска - жутко дорогущая - в день рождения сына ошалевший от счастья отец ухнул на приобретение этого чуда половину сбережений.
А еще есть кот - бездомный тощий подлец с порванным ухом и хитрыми желтыми глазищами, который, собственно, и является главным героем моей истории.
Коляска жила на лестничной площадке, так как в малогабаритном жилище ей просто не было места. И вот этот кот, который подлец, невзлюбил Коляску всеми фибрами своей котячьей души. Чем она ему не угодила - загадка, но факт остается фактом: драл, негодяй этакий, бирюзовые колясочные бока, гадил, гад, в люльку и мочился, мерзавец, на систему двойной амортизации.
Долго не удавалось изловить отцу семейства негодяйского негодяя, но однажды таки этот день настал. Рано утром в понедельник натужившийся, с приподнятым хвостом кот был застигнут на месте совершения преступления и крепко схвачен за шкирку. А этот стервец даже особо и не сопротивлялся, доделывая свои дефекационные дела, уже болтаясь в воздухе.
В своих мечтах мстительный молодой отец рисовал сцены в духе фильма "Техасская резня бензопилой - 2", которые в данный момент времени воплотить не представлялось возможным. Бензопилы с собой нет, тесака и крючьев тоже, да и на работу пора бежать. Но не отпускать же тварюгу. Поэтому креативный молодой отец открыл рюкзак, запихнул котяру внутрь и побежал к метро, решив придумать наказание по дороге.
Работа героя нашей истории находилась на другом конце Москвы, добираться около часа, с двумя пересадками на метро. Тем, кто не ездил в метро с юго-востока на север столицы, рассказываю: позы, описанные и иллюстрированные в Камасутре, лишь жалкое подобие того, что можно увидеть там в утренний час пик.
Короче, в течение часа милионный поток спешащих на работу мял, крутил и плющил молодого отца вместе с рюкзаком. А рюкзак вёл себя подозрительно тихо: не мявкал, не вырывался и не дергался, что немного нервировало молодого отца. Осознавать, что в твоем рюкзаке потенциально раздавленная сущность как-то неприятно.
Наконец, прилично помятый молодой отец выбрался из-под земли и вытащил из рюкзака прилично помятого, но живого и стоически спокойного кота.
Приданная котику мощным пинком траектория полета обещала солнечную погоду и отличное настроение на весь день. Тощий поганец, приземлившись на все четыре лапы, поскакал осваивать новый ареал обитания.
В самом лучшем расположении духа молодой отец пришел на работу и вкалывал на подъеме до самого обеда. А решив перекусить принесенными из дома бутербродами, залез в рюкзак и обнаружил там только разгрызенный пакет и полное отсутствие хлеба и колбасы.
И вот теперь оцените степень кошачьего хладнокровия: вас застали в неприличной позе, запихнули в мешок, тащат куда-то, попутно комкая и сминая. Что ждет вас дальше - неизвестно, будущее пугающе, перспективы не радужны. А вы в этот момент сидите и ЖРЁТЕ БУТЕРБРОДЫ ПОХИТИТЕЛЯ!



Итак, если вы чувствуете, что теряете контроль над ситуацией, если в голове у вас начинают стучать молоточки и мешает дышать предательский комок в горле, если эмоции захлестывают вас как цунами, и вы чувствуете, что сейчас обязательно совершите то, о чем обязательно пожалеете потом, вдохните и вспомните моего котика. Вспомнили? А теперь идите и слопайте бутерброды своего врага!

12 комментариев:

  1. Отсюда вывод: в любой непонятной ситуации надо прежде всего - поесть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За тысячелетия существования человечества никто не придумал ничего лучше ))))

      Удалить
  2. Ура, новый шедевр и новая история))) Ксюша, они великолепны (в смысле, шедевр и история)))) Котика сначала стало жаль, но потом я поняла, что такой нигде не пропадет)))
    Горошковый принт - это просто супер!

    ОтветитьУдалить
  3. Начнем с того, что твой котик - женщина, об этом говорит наличие горохов на карманах... а женщина - она же мать, а матери не пристало быть чересчур эмоциональной.
    Это я сама себя уговариваю))))

    ОтветитьУдалить
  4. У-ха-ха! И где вы только такие истории берете? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да они везде, эти истории. Что-то происходит со мной, что-то с моими друзьями и знакомыми. что-то слышу в компаниях. А я их просто записываю, чтобы не забыть, а потом сюда выкладываю. У меня их целая тетрадка )))

      Удалить
  5. Мне бы такое хладнокровие! З - зависть... К сожалению, не все могут овладеть искусством владения своими эмоциями, опция эта атрофировалась еще до рождения, как хвост. У меня, например...
    Кошечка - шедевральна! Особенно меня убил этот бантик на шее, который, оказывается, еще и ящичек.

    ОтветитьУдалить