воскресенье, 21 января 2018 г.

Уроки полового воспитания или ведро пирожков

Когда я училась в 8 классе, в нашей школе ввели уроки полового воспитания. Это было время бестолковых образовательных экспериментов: предмет ввели, а программу и специально обученных учителей не предусмотрели. Девочек сексуально просвещала учительница по физкультуре, а ребят - ветеран-трудовик, вооруженные муляжами женской и мужской репродуктивной системы.
Учительница по физкультуре, по совместительству еще и многодетная мама, вела этот урок просто просто феерично. Девчонки, сказала она на первом занятии, отодвигая в сторону модель женского таза, не мне, матери четырех незапланированных детей учить вас предохраняться. К тому же все эти скучные однообразные движения вы освоите и без моей помощи, поэтому я лучше расскажу о том, что вы должны сделать, когда наконец вылезете из постели и осознаете последствия того, чего натворили. Итак, записывайте: для приготовления ведра пирожков нам потребуется...
И весь год мы осваивали  курс выживания молодой матери в окружении четырех боевых единиц мелкого и среднего калибра. Мы узнали, как за полчаса приготовить из половины курицы минимум шесть разных блюд, учитывая мнение каждого ребенка, как собрать всю ораву на прогулку за пять минут, как умудриться побывать на четырех родительских собраниях, запланированных в одно время и потом не перепутать, кого за что ругать, как сходить всем семейством в театр и не растерять детей в антракте, и даже куда спрятать от юных следопытов гору подарков на Новогодние праздники.
В следующем году уроки полового воспитания отменили так же внезапно, как и ввели, а жаль...
Я вспоминаю эти занятия вот уже больше двадцати лет, и точно знаю, что когда придет пора поговорить со взрослеющей дочерью на деликатные темы, начну я с коронной фразы: "На ведро пирожков нам потребуется..."

PS: А ребята в это время под руководством неутомимого трудовика убирали школьный двор, красили забор, ремонтировали фасад здания, жгли опавшие листья, ухаживали за саженцами в пришкольном саду. Чтобы воспитать из вас настоящих мужиков, говорил трудовик, я для начала научу вас строить дом и выращивать деревья, а потом уж, может быть, расскажу, как сделать сына. А вот рассказал он, в конце концов, или нет, история, к сожалению, умалчивает.

В роли ведра пирожков наполовину съеденный яблочный пирог из полимерной глины FIMO.

20 комментариев:

  1. Потрясающе просто! Жаль, нам такого не рассказывали 0)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааааа, Наташа ))) Только сейчас осознаю, насколько гениальны были те уроки!

      Удалить
    2. Да, Ксень, и настолько же нужны и полезны!!!

      Удалить
  2. Супер учителя, что трудовик, что физрук!

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, а сколько сейчас бестолковых образовательных экспериментов, жаль, что на все не хватает таких учителей

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, хохочу :)))))) ведро пирожков :))))
    У нас не было таких уроков... да и тему эту в учебнике анатомии стыдливо обошли стороной. Такие дела...

    ОтветитьУдалить
  5. Да, про ведро пирожков - это весело!!! Побольше бы таких учителей в массы, было бы интереснее учиться детям!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, нам повезло с учителями))))

      Удалить
  6. Прекрасная история! Повезло вам с мудрыми учителями! (И я, как всегда, "купилась". что это настоящий пирог:)) К глине не знаю даже, с какой стороны подойти, поэтому просто в восторге от таких штук!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня и сын купился)) чуть зуб не сломал!

      Удалить
  7. Какая прелесть :) спасибо, так порадовалась :)

    ОтветитьУдалить
  8. Чудесный рассказ, замечательные учителя!я в последнее время часто думаю, что в школе нас учат не тому...

    ОтветитьУдалить
  9. Весь наш 8 класс учила сему предмету, пунцова красная от стыда,молодая преподаватель биологии... на примере лягушек!! Мы такие же красные и застенчивые выдавали 100 % посещаемость!! 1985 год...

    ОтветитьУдалить