вторник, 9 января 2018 г.

Сыч/Little owl

Семейная вечерняя идиллия. 
Папа, сидя в кресле, читает книгу, мама гладит бельё, а восьмилетняя Оля переписывается с подругой. Обсуждаемая тема, судя по сосредоточенному лицу девочки, крайне животрепещуща. Всё и всегда контролирующая мама разглаживает складку на папиной рубашке и искоса поглядывает на экран Олиного телефона.
 "Да он просто сычь!" - вдохновенно пишет Оля о ком-то. Мама закатывает глаза и отставляет утюг. Боже, какой ужас! Писать мягкий знак после шипящей в конце слова второго склонения! Еще один шаг, и дочь покатится по наклонной, в мир дворников, посудомоек и людей, выкрикивающих "свободная касса".

Но мама, конечно же, не даст пропасть глупой Оле. Она набрасывается на дочь, как миссионер - энтузиаст на беднягу аборигена. Полчаса уходит на повторение склонений и родов существительных. На всякий случай вспоминаются ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ, ЖИ-ШИ и непарные глухие согласные. После следует фонетический разбор слова "сыч", и проповедник внутри мамы, наконец, начинает успокаиваться. Дабы закрепить успех мама еще минут десять рассуждает, что такое невнятное слово "сыч" можно было бы заменить гораздо более убедительными "угрюмый", "мрачный" или "излишне серьёзный".
И тут дочь в первый раз проявляет интерес к маминым педагогическим усилиям. Мой "сыч", говорит Оля, не в смысле угрюмый, мрачный или излишне серьёзный, а в смысле трусливый слабак, писающийся от страха.
Пока мама соображает что к чему, папа, икая от смеха, первый раз за вечер подает голос. В этом случае слово "сыч" надо было написать с двумя буквами "с", говорит папа, и вам лучше повторить правила написания удвоенных согласных. Но даже в этом случае мягкий знак на конце не пишется, добавляет папа и прячется за книгу.

Семейная вечерняя идиллия...

В роли сыча печальный филин из полимерной глины Craft Clay.

10 комментариев:

  1. Дааа, знакомая песня для вечно контролирующей мамы 0)))) Ну а что, сычи они ведь разные бывают 0))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, однозначно ))

      Удалить
    2. А что папа читает мама проконтролировала?)))

      Удалить
  2. Ответы
    1. очень хорошо! Значит моя миссия выполнена!

      Удалить