воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Пчёлочный медведь и естественный отбор/Bee-bear


Моя крестница Маруся рисует зубастую колибри. Над пышными бордовыми цветами летает малютка с радужными крылышками, а в крошечном клювике - частокол из белых треугольничков.

Я чуть голову не сломала, что это, то ли лилипут - птеродактиль, то ли крылатый геккон. Оказалось колибри. Это я справедливую жизнь рисую, поясняет Маруся. Нечестно, когда кто-то защитить себя не может. Ну как такой маленькой красивой птичке жить без зубиков? Мою калибрю попробуй обидь - без пальцев останешься.
Бедный Дарвин, Маруся цветными карандашами крушит теорию естественного отбора и  приспосабливает к выживанию самых беззащитных. На тетрадных листах уже радуются новому существованию панда с клешнями, шипастый тюленёнок и ядовитая болонка.
А потом Маруся рисует большую коричневую пчелу с ушами и клетчатого крокодила. Это пчёлочный медведик и шотландский крокодильчик, поясняет ребенок в полном восхищении от своих творений. Это же хищные хищники, чего им помогать, интересуюсь я, думаешь, кто-то осмелится их обидеть? Да и какая польза от пчелиного облика и окраски в сине-красную клеточку?

А это просто красоты ради, говорит Маруся, должно же быть на этом свете хоть что-то прекрасное.
Действительно, соглашаюсь я, должно. Довольная Маруся рисует, а я пытаюсь представить удивительный девочкин мир, где на цветущих лугах зубастые колибри любуются порхающими на клевером пчёлочными медведиками, панды в кустах ивы отмахиваются клешнями от надоедливых мух, а по берегу реки, спасаясь от стаи ядовитых болонок, бежит клетчатый крокодильчик.
Пы.Сы. Мне, кстати, пчёлочный медведик ужасно понравился. Поэтому я сделала себе такого, не для пользы, а только красоты ради. Малютка размером с лист формата А4. Оклеен льном и бязью. В голове крошечный отсек для мелочей, на фасаде два малипусеньких ящичка.
Всем добра, справедливости... ну и крокодилов в клеточку, конечно!

7 комментариев:

  1. Да, фантазия ребенка спасает от самых серых будней... А пчелочный медведь хорош! Ведь если б это был просто медведь, то было бы не так интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, никакие серые будни не страшны с такой фантазией :))

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Красивый пчело-медведь получился! А колибрям без зубов никак нельзя, любой обидеть мелочь такую норовит, только зубы и спасают 0))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Устами младенца, как говорится ))))

      Удалить
  4. Я пчелка-пчелка-пчелка, я вовсе не медведь.... Ах, как приятно пчелкам по небу лететь...

    ОтветитьУдалить