суббота, 2 апреля 2011 г.

Игольница


Листая старый номер "Burda special. Вышивка крестом" наткнулась на очень нежный цветочный узор. Пара дней работы - и вот такая замечательная игольница готова.








 Удивительно, как меняется наше видение вещей за 10 лет. Рассматривая этот журнал давным давно в первый раз, мой взгляд даже не зацепился за эту схему. А вот сейчас увидела - и сразу решила вышить.






И еще хочется поделиться интересной информацией: ежегодно, 8 февраля в Японии празднуется фестиваль «Усталых иголок» или «Хари-Куё» (Hari Kuyou), призванный успокоить и умиротворить сломанные иглы. »Хари» – означает «игла», а «Куё» – «упокоительная служба».
Это буддистская церемония, проходящая по всей Японии, и ей уже больше 1000 лет.  Японцы верили, что предметы обихода в день своего 100-летия обретают душу и превращаются в  сверхъестественные существа Цукумогами.  Безобидные в большинстве случаев (за исключением небольших розыгрышей) Цукумогами могут обижаться и приносить неприятности тем, кто обращается с инструментами небрежно. В день празднования «Хари-Куё» швеи и вышивальщицы, а также те, кто только осваивает искусство владения иглой, приносят свои иглы в синтоистский храм, где, в знак признательности за верную службу, сломанные иглы отправляются на покой в мягкий соевый творог тофу.

Что может быть лучше для уставшей за год иголки?!
В этот день в Японии принято не заниматься шитьем, молиться об улучшении швейно-вышивальных навыков и давать отдохнуть остальным иглам.



2 комментария:

  1. Такие изделия вышиваются быстро, не успевают надоесть, а радости от успешно законченной работы не меньше, чем от грандиозного творения. Очень симпатичная подушечка получилась, сразу хочется тоже что-нибудь вышить. Молодец, Kseniya!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, а у меня с таким мотивом биска есть!.. Вернее, она уже на Фиджи...)))

    ОтветитьУдалить