четверг, 20 октября 2011 г.

Шкатулка с выдвижным ящиком "Садко"

Есть у меня среди любимых и часто просматриваемых книг подарочное издание былины "Садко". Книжка была выпущена в 1978 году с иллюстрациями художника В. Г. Лукъянца. Вот тут можно полюбоваться на эту красоту, правда при переводе в цифровой формат сильно пострадала цветопередача.
Для вышивки такие картины просто находка: отсутствие плавных цветовых переходов и четкий "проволочный" контур позволили мне довольно легко перевести рисунок на ткань, раскрасить его и вышить очертания предметов стебельчатым швом.

Цветочный узор по левому краю рисунка я расшила бисером бордового цвета.


Вышивка украсила крышку шкатулки, выполненной в технике картонаж. Шкатулка "двухэтажная": под откидной крышкой находится верхний отсек , а снизу выдвигается ящик.

Для оформления использовано 2 вида ткани - английская шерсть и бязь.
Шкатулка довольно крупная (ее размеры 25х32х16см), что позволяет хранить в верхнем отсеке бумагу формата А4, а в нижнем - письменные принадлежности.

А сделана она в подарок моему сыну для хранения всякой школьной мелочи, обычно разбросанной по всему письменному столу..
Ну, и напоследок, хочу рассказать интересную историю, связанную с этой иллюстрацией. Знатоки сразу скажут, что в работах В. Лукъянца прослеживается стиль замечательного русского художника - иллюстратора детских сказок  Ивана Яковлевича Билибина.
Из чистого любопытства я начала сравнивать их работы, разделенные во времени почти столетием, и была поражена:

Слева - рисунок  В.Г. Лукъянца, который, собственно, и стал схемой моей вышивки. А справа - иллюстрация И.Я. Билибина к той же былине.
И теперь меня мучает вопрос: кого же из них считать вдохновителем моей работы:))?

19 комментариев:

  1. Потрясающе! Не устаю восхищатсья фантазией и исполнением :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Обажаю Билибина)))
    Коробочка - шедевр)))Как бы овладеть такой техникой)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ксюша, очень красивая работа! Как-то смотришь на неё и понимаешь, что так она близка сердцу и приятна глазу. Это, конечно, спасибо в первую очередь - замечательным иллюстраторам книжек нашего детства, а во вторую - тебе, за воплощение в жизнь такой идеи!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, Алеся, Оля, девочки спасибо:)))
    Я сама очень довольна работой - и рисунок этот один из моих любимых, и шкатулки делать очень нравиться.
    Алеся, техника картонажа на самом деле не так сложна: освоив ряд общих принципов, можно сделать Вещь. Сейчас как раз обдумываю вариант создания новой шкатулки и с пошаговыми фотографиями - надеюсь, получится довольно приличный мастер-класс.

    ОтветитьУдалить
  5. Класс какой получился! Волшебная шкатулка, как и замечательная книга:)

    ОтветитьУдалить
  6. Ксения, я просто в шоке! Такая красота! Даже слов не могу подобрать, чтобы описать свои ощущения, просто дух захватывает! Ты просто молодец! И я двумя руками за МК, давно хотела набраться наглости и попросить :))).

    ОтветитьУдалить
  7. Потрясающе! Я понимала, что ваш блог о вышивке, но, увидев первые фото, просто не могла поверить)
    Кстати, сначала я решила, что это Билибин, удивилась, прочитав другую фамилию..

    ОтветитьУдалить
  8. Kseniya, ну как всегда шикарно, я вот тоже не перестаю восхищаться фантазией. И каждая новая работа поражает больше предыдущей!
    Так держать! Пусть идеи и вдохновение никогда не иссякнут, ну и времени на их воплощение побольше)))

    ОтветитьУдалить
  9. Прекрасная вещь. Восхищена, но не удивлена)) Думаю, мы еще не такое увидим. Мастер явно растет в своем творчестве!! Молодец.
    В этой шкатулке мне, во-первых, нравится выбор основных цветов материи (холщовый бежевый, коричневый, неброский мелкий цветочек). Они как нельзя лучше создают ощущение русской народной истории, которую мы все знаем с детства. Бусинки на орнаменте - это что-то из нарядов русских женщин..
    Выбор классической сказочной картинки несомненно усиливает эффект "русскости" этой шкатулки.
    Ну и несомненно подкупает наличие точного практического назначения коробочки. Думаю, что ребенок будет в восторге.

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, спасибо большое!
    Таня, книга действительно замечательная, правда былина меня не очень трогает. а вот иллюстрации перелистываю часто.
    Наташа, удовольствием сделаю МК по изготовлению вещей в технике картонаж(и, надеюсь, не один. Только потребуется немного времени:))
    Маша, мне очень приятны Ваши слова
    Нонна, спасибо за такие теплые пожелания:))
    Оля, твой комментарий меня сбил с ног волной позитива! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  11. Ксюша, я онемела от восторга... Браво!

    ОтветитьУдалить
  12. Замечательная шкатулка! Мне очень нравится. Давно заглядываюсь на такие вещички, а сделать пока не решпюсь. Буду ждать твой мастер-класс, может тогда и попробую. И сам рисунок на ткани мне очень понравился, такие мягкие теплые цвета.

    ОтветитьУдалить
  13. SilverCuteDwarf, я рада, что тебе понравилась моя работа. Ну а насчет картонажа - у тебя проблем в изготовлении таких вещей не будет: твои работы очень гармоничны и невероятно аккуратны:))

    ОтветитьУдалить
  14. Замечательная шкатулка, ну, и оформление крышки выше всяких похвал!

    ОтветитьУдалить
  15. Я не знаю что можно еще добавить ко всем вышесказанным комплиментам , поэтому просто примите мои восхищения! Это очень красиво! Честно!

    ОтветитьУдалить
  16. Ира, такие теплые слова... Спасибо! Мне очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  17. Если работа трогает за душу, почему бы ее не прокомментировать?! :)
    Ксения, можно задать вопрос? Я совсем недавно в блогспоте и только начинаю осваиваться.
    ...я увидела ваши работы в Ассорти галерее, оттуда попала к вам в блог. На сколько я поняла Ассорти - это своего рода выставочный блог, там собраны работы разных рукодельниц. Не могу понять каким образом работы попадают в блог Ассорти? Как можно добавить в него свои работы? ...если это возможно.

    ОтветитьУдалить