пятница, 27 апреля 2012 г.

Комод "Красная шапочка"

Всем привет!
Пост большой, так как очень хочется поделиться.  Все дело в том, что картинки, вышитые на ящиках нового комода, - это плоды моих собственных, так сказать, трудов.


Мне никогда и в голову не приходило вышивать по собственным рисункам. Рисовать я люблю, но художественного образования не имею, что является моей большой тайной печалью.
А недавно случилось со мной история. Задумала я сделать себе вот этот маленький комод и украсить ящики сюжетами из "Красной шапочки".

 А так как форма комода, по моей задумке, должна была напоминать стилизованную треугольную елочку, то и рисунки мне понадобились стилизованные, ближе к примитивным.


А где такие есть? Конечно в японских журналах по рукоделию.
И вот, представьте, глубокая ночь, я сижу за компьютером и уже битых два часа ищу подходящий сюжет для вышивки, просматривая ...дцатый по счету журнал. Голова - как перезрелый арбуз, глаза объявили забастовку и скучковались где-то в районе переносицы. Торможусь вот на этих страницах (не поленилась повторно  найти их и собрать в коллаж):

Смотрю я на экран и думаю: "Вон девочка есть, страшненькая, конечно, зато в шапочке. Собачку только надо на  корзинку заменить, и ладно. А в правом верхнем углу среди чахлых кустиков вроде волк (или это колбаса с ушами?), ну да ничего, самое главное, псовость просматривается".
И пока я такое думаю, параллельно внутренний голос нашептывает: "И тебе не стыдно? Столько времени потеряла ради ЭТОГО? Лучше бы сама нарисовала, честное слово". Посмотрела я еще раз, вздохнула и вынуждена была согласиться со внутреннею мною. Уж лучше сама чем это...
Вот так я и стала художником в стиле примитивный примитив:)

Девочка получилась быстро. Шапка рисоваться отказалась, но я договорилась с бантиком:).
С волком пришлось повозиться.

Хотелось зверюге что-то красное пририсовать, что бы связать цветом картинки на обоих ящиках. Но что? Маленькую красную лужицу около дерева или красные капли на морде? Смятый бантик под мощной лапой? Даже для моей готичной души это был явный перебор: комод сразу подпадал под категорию 16+. И тут я очень вовремя вспомнила про волчьи ягоды... И красненько и мрачненько, но не ужасненько :))

Вот такая история. Скажу только, что вышивать по своим, пусть даже криво-простеньким сюжетам - восторг необыкновенный. Медитация в чистом виде!
Ну, и пару слов про сам комод. В общем-то, создание его не такое сложное занятие, так как я работала уже и с треугольной формой (очечник) и с острыми углами (коробка "Волшебство ночного леса").
Сами ящики на этот раз не прямоугольные, а в виде усеченной пирамиды.

Верхний  - мой любимец:).


Ткани для декорирования - хлопок и бязь, ручки - старые пуговицы на ножке (уж и не помню даже от чего).
Вот, собственно и все. Всем солнечных и теплых праздничных дней !

53 комментария:

  1. Здорово! правда, очень стильно и лаконично, ягодки и бантик очень в тему. А я, стыдно признаться, совсем-совсем рисовать не умею, но всегда хочу, поэтому по-хорошему завидую тем, кто не просто хочет, но у кого и получается :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я в принципе тоже рисовать особо не умею. Это все так, на уровне школьницы... класс сэмь-восэмь:))) Но мне тоже понравилось, что получилось, буду продолжать.

      Удалить
  2. Очень красиво!! И чудесные рисунки - я бы ни в жисть не нарисовала, так что пришлось бы все равно искать готовое :-)))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, я бы тоже продолжала бы искать, но уж очень удачно мне те японские картинки попались. Глядя на их кривульки, я сразу почувствовала уверенность в своих силах)))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красиво получилось. И рисунки стильные! И гораздо лучше, чем те японские из книжки. Японские в этой книжке уж больно страшные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Юль, создатели журнала что-то явно с простотой перемудрили:)))

      Удалить
  5. Вай!!!! полный восторг! Ксения, какая же ты умничка!
    Рисунки и вышивка тебе удались на все 100% , комодик очень интересный. Нравится подборка цветовой гаммы, сюжетов и как всегда в твоих работах - безупречно аккуратное исполнение! Браво!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Изумительно! и рисунки, и вышивка, и этот чудесный комодик!
    зачем вам японские журналы-вы лучше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оюшка, спасибо! Этот японский журнал уж я точно переплюнула:)

      Удалить
  7. Ксюша! .... Щас, соберусь с мыслями! ))))
    Так вот, я пребываю в некотором шоке! Что ты умеешь делать Комоды с большой буквы, я это знаю, к этому я была готова! Меня поразил сначала чудояпонскийрисунок: я с большим уважением отношусь к восточной культуре и к японской в частности, но ЭТО!!! ))) Есть хорошие русские слова по поводу увиденного, но не в прямом эфире! ))) Но главным шоком для меня стало то, что ты всё это время прятала за стволом могучего дерева от нас свой художественный талант!!!???!!! Ай, ай, действительно - стыдно!
    "Шапка" классная! Похожа на меня в детстве! )))) Волк вообще выше всяких похвал!!! Он не злой, а задумавший что-то не очень хорошее!
    Я не мало написала? )))
    Спасибо, Ксюшик! Я просто одухотворилась у тебя тут! Пиши ответ, приду читать! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибище тебе огромнейшее за все-все-все теплые слова, которые ты мне писала в течение всего это времени! И можешь писать еще больше, мне только в радость))
      Очевидно мы с тобой внешне схожи, потому что и я была похожа на эту девочку, и прическа прямо моя с глубокого детства ))))
      Про талант, это ты конечно загнула:))) но для украшения своих комодов в самый раз. Буду вышивать теперь в основном по своим картинкам - пусть они простенькие, но свои, работу тогда уже с чистой душой назвать авторской. А то я все-таки переживаю, когда беру чужие картинки из интернета. Я конечно не скрываю их авторства и пока работы свои не продаю, но все же когда-нибудь захочу это сделать. А нарушение авторских прав - тема деликатная.
      Чмоки)))

      Удалить
  8. Ксения, полнейший восторг! Сколько оказывается у тебя талантов, что еще прячешь? Твои рисунки на порядок выше японских, рисуй еще. История с волком насмешила, лужица крови была бы кстати на комодике:))), да уж куда только не заведет фантазия художника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, это мрачная ночная фантазия очень хотевшего тогда спать художника)))) Я это не написала, но картинки я рисовала все той же ночью)))

      Удалить
  9. Ксения, отлично! Аккуратно, необычно! И сюжет просматривается, хоть и не шапочка, а бантик. Так даже современнее. И гламурнее :)
    Идея и воплощение - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kalinka, да образ получился современнее, не зря у меня на девочку шапочка одеваться не хотела))) Очевидно, рисованные персонажи обладают своей сущностью и иногда могут не слушаться создателя.

      Удалить
  10. Ксения, какая работа, вау!!! И вышивка, и сам комодик так креативно и красиво!
    Браво!

    ОтветитьУдалить
  11. Только и остается ахать! Потрясающе аккуратна работа! Вы учились картонажу самостоятельно? Я в полном восторге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо. Да, картонажу я учусь самостоятельно. Вернее первую работу я сделала по бесплатному мастер-классу бонбоньерки Евгении Асанович, а дальше все сама. Идет достаточно легко, потому что чувствую - это МОЕ. Очень хотелось бы заниматься этим профессионально, возможно вести живые МК, поэтому интенсивно набираю опыт, специально усложняю работы, стараюсь заниматься каждый день. Ну а дальше, дорогу осилит идущий :))

      Удалить
    2. Отлично у вас получается, продолжайте в том же духе :)

      Удалить
  12. Ксения, если я раньше восхищалась твоей оригинальной вышивкой, то сейчас очень рада, что ты начала вышивать по собственным схемам! молодец, не нужно прятать свой талант. Ну и что, что нет спец. образования? кто-то заканчивает художественное, а потом в киосках торгует. Здесь же все налицо, и диплом совершенно никому не нужен. Очень красивые рисунки, намного интереснее, чем в японских журналах. А картонаж выше всяких похвал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Это вышивка для меня - ломка стереотипов, ведь я даже и мысли раньше рисовать себе схемы такой не допускала.

      Удалить
  13. Ксения, очень понравилась ВСЯ работа- очень гармонично собраны и материалы, и форма и рисунок! Самое ценное - собственная разработка "с нуля"! Восхищена! И зря вы так скромно оцениваете свои рисунки...по сети гуляют разные разработки, иногда удивительно, что и на них находятся поклонники, а ваш волк - полный восторг! Несколько штрихов- но таких точных!Спасибо за идею комодика, тоже ощущаю вирус картонажа, но пока дальше шкатулочки не двинулась - коплю идеи!

    ОтветитьУдалить
  14. Ксения,не скажу много слов,потому что я в отпаде,в восторге и не в меньшей медитации от увиденного!Кайф!Прими мои искренние бурные аплодисменты!И бравоооо,брависсимоооо!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, очень рада, что понравилось! Аплодисменты принимаю))))))

      Удалить
  15. Ксения, а я поклонница "утилитарного творчества" и "все гениальное - просто". Вообщем, эту гениальность сотворенную тобой можно ещё и использовать в жизни!!!
    Я очень порадовалась и теперь буду по-чаще обращать внимание на картонаж...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Изольда, я обожаю делать практичные красивые вещи. Картонаж для этого самое, так сказать, то.

      Удалить
  16. Вау! Какой славный комодик! Полное подтверждение тому, что минимализм - это искусство, которое нужно уметь создавать. Браво!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо)) Очень люблю созданные тобой вещи, оттого вдвойне приятней читать твои комментарии!

      Удалить
  17. Ну это просто шедевр! очередной восторг! Даже не представляю,как все это можно было придумать, склеить и вообще собрать! Картонаж вообще дело нелегкое, да еще с такой выдумкой! ВОСХИЩАЮСЬ!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Совершенно потрясающий комодик! Рисунки хороши! Такие лаконичные, прекрасно стилизованные! Нравятся красные акценты :) Отличная идея с ягодами :) Ксюша, у тебя определенно талант в адаптации рисунков в вышивку. И как здорово, что всегда можно нарисовать, что хочется самой, не прибегая к другим дизайнам :) С дебютом тебя :) Шикарная работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зина, спасибо! Да, рисовать самой понравилось настолько, что остановиться уже не смогу:))

      Удалить
  19. Просто потрясающе! Заворожена!

    ОтветитьУдалить
  20. Очень понравился комодик. И форма интересная, оригинальная; и сделано все так аккуратненько; и ткани так здорово подобрала. В общем все замечательно. А вот от вышивки я вообще в восторге. Стильно и очень красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вита, я очень рада, что тебе нравится.

      Удалить
  21. Я в восторге от ваших комодиков!

    ОтветитьУдалить
  22. идея замечательная, очень оригинальная. Комодиков такой формы я еще не встречала :) И ягодки очень понравились, вписались сюда на все 100%.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое за теплые слова, за все те комментарии, которые Вы оставили)))) Мне очень-очень приятно! И, конечно, я рада, что Вы стали моим постоянным читателем!

      Удалить
  23. Фантастика!!!! Не перестаю восторгаться Вашим талантом! Очень красиво и по-настоящему творчески удачно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, мне очень приятно!

      Удалить
  24. Гениально!!! да-да, слова кончились :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, это до сих пор одна из моих любимых работ!

      Удалить
  25. оххххххх.... ну ты даешь! пора подумать над собственными книгами с вышвкой в стиле примитив! =)

    ОтветитьУдалить