воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Мадемуазель Аделаида/Mademoiselle Adelaide

Знакомьтесь - Мадемуазель Аделаида.





Она у меня из начала 20-х годов прошлого столетия. Стрижка паж, плотный слой пудры, темная помада на губах с контуром-сердечком, густо подведенные стрекозьи глаза.
Шляпка специально опущена до самых бровей, чтобы сосредоточить все внимание на глазах. Кстати, эта шляпка представляет собой открытую коробочку для всякой ерунды. 

Платье Мадемуазель Аделаиды, а также накинутый поверх тренчкот тоже привет оттуда, из далеких 20-х. Время сложной корсетной одежды кануло в лету, и, конечно, трудно переоценить здесь роль Первой Мировой войны. Мужчины воевали, а женщинам пришлось взять на себя мужские обязанности и освоить мужские профессии. В кринолинах и турнюрах особо не поработаешь. Одежда должна была стать удобной.
А ведь в эти годы началось еще и массовое индустриальное производство одежды. Ура электрическим машинкам и Форду - создателю поточной линии! Как сделать так, чтобы одежда подошла как можно большему числу людей? Сшить просторный балахон. Да еще и крой максимально упростить, чтобы легче строчилось. Умные люди разделили женские фигуры (мужские, наверняка, тоже) на размеры и стали шить усредненные платья. А самая носимая модель того времени - силуэт «труба» – этакая хламида, струящаяся от плеч к коленям, без всякого акцента на талии.
Эх, надо было бы сделать моей мадам именно такое платье, но чисто технически стоял вопрос об устойчивости конструкции. Так что моим компромиссом стала А-образная, расклешенная форма.  И как-то надо было ноги обозначить: все-таки в начале 20-х годов модной считалась длина платья до щиколотки, в 24-х – 25-х годах подолы приблизились к колену, а к 27-му году поднялись еще выше.
Скажу пару слов про тренчкот. Носишь плащик, носишь, а потом - бац - оказывается, что это «траншейное пальто». 
Практически везде в сети написано так: "Модель плаща была создана хозяином габардиновой фабрики Томасом Бёрберри (Burberry), который являлся поставщиком верхней одежды для британской армии, и сначала предназначалась только для пехоты". Есть правда одно но... Существует еще такая замечательная английская фирма Акваскутум, тоже кстати обладатель фирменной клеточки, как и Бёрберри. Так вот эта фирма шила плащики для английских офицеров еще в Крымскую войну, а это аж за 50 лет до Первой Мировой. Короче вы поняли к чему я веду: Акваскутум тоже претендует на звание создателя тренча. Ну пусть себе спорят: нам то важно, что из окопов тренчкот перебрался в мирную жизнь и прижился окончательно в виде базовой модели как мужского, так и женского гардероба. 
У Мадемуазель из основных деталей тренчкота только приподнятый отложной воротник, но не критикуйте меня слишком строго - все-таки это просто стилизация. 
Верхний ящичек сделан в виде воротничка. Пуговица-ручка здесь играет роль броши.
А на перстах у нас кольца с изумрудами.
Арина  прислала мне эти пуговицы год назад. Интересно, она подозревала, что пуговки станут ювелирными украшениями? И недешевыми, судя по всему, если сравнить размер дамских пальчиков с размером камушков. Арина, еще раз, спасибо!
Как обычно, я сделала два выдвижных ящика в виде карманов. Ну и еще один небольшой ящичек  сверху, он продолжение платья.
Ну вот, наверное, это все. Пойду, что ли для разнообразия домашними делами позанимаюсь. До встречи!

14 комментариев:

  1. Ураган восторга!
    очень интересный текст, а работа,образ Аделаиды - бесконечные аплодисменты!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая кокетливая девушка получилась. Очарование двадцатых годов, героиня немого кино. Меня абсолютно пленили кружавчики на шляпке.
    Качество работы как всегда отменное. Идея и исполнение авторское, ни с чем не перепутаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе! Выздоравливай быстрее.

      Удалить
  3. Лидия Федосеева-Шукшина!!!)))) Мадам Грицацуева! Прости, Ксюш, но эти ассоциации неотвязно преследовали меня во время прочтения этого сообщения!
    А в остальном... ты гений! Балдею от твоих произведений! Совершенство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что, знойная женщина - мечта поэта :)))

      Удалить
  4. Здоровская вещь! Люблю ваш картонаж! И тексты у вас всегда на Ура!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ксюша, ну как всегда ты неподражаема! :)
    Аделаида (она же Грицацуева, соглашусь с Олей) просто прекрасна! :) Все продумано и учтено :) а сколько я нового для себя узнала об одежде тех лет!))) Вот тебе спасибо))))
    Драгоценности - отдельное удовольствие :) повезло нашей мадемуазель))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хвали, хвали, меня, Вика - я это страсть как люблю :))) Спасибо!

      Удалить
  6. ООООО..... АААААА.... ООООО.... УЛЁЁЁЁЁЁЁЁТ!!!!!!!!!!!!! Невероятная работа, потрясающая фантазия, шикарный результат!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ужасно приятно :)))) Спасибо!

      Удалить
  7. Ксения, просто отпад. Ты как всегда с непростыми формами. Я так понимаю парочка для мужчинки получилась, а то ему одному грустновато)))))))

    ОтветитьУдалить