суббота, 14 декабря 2013 г.

Клоун/Clown


Вчера была Пятница 13-го, так что придется вас сегодня немного попугать. А вещать я буду про клоунов. Вернее даже не про клоунов, а про клоунобоязнь. Явление это достаточно молодое, и, как говорится, в тренде.


Итак, боязнь клоунов называется «коулрофобия» (coulrophobia). Термин этот, как бы сказать, полуподпольный, родившийся на просторах Интернета годах в восьмидесятых двадцатого века. И хоть ранее он не фигурировал в печатных изданиях по психиатрии, сейчас этим термином зарубежные «мозгокопальщики» пользуются все больше и больше.
Ну, то, что «фобия» - это боязнь, знают даже школьники, а что же означает префикс «коулро»? А это, оказывается, производное от древнегреческого слова «колобатрист» - ходящий на ходулях. Термин, на мой взгляд,  не слишком удачный, но он уже прижился и, скорее всего, останется без изменений. Ведь проблема клоунобоязни реально существует. 
Маленькие детишки очень чувствительны к этому несоответствию между вроде бы человеческим обликом клоуна и ярко раскрашенным «нечеловеческим» лицом с огромной неподвижной улыбкой. Да в придачу эти прыжки, ужимки, кривляния и писклявые голоса, нетипичные для поведения взрослых в мире малыша. Реакция детишек очень напоминает феномен «зловещей долины»: объект, выглядящий или действующий ПОЧТИ как человек, вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей.
В англоязычном Интернете можно найти интересную заметку об одном исследовании, проводившемся в Университете города Шеффилд. Согласно опубликованным данным, дети не любят клоунскую атрибутику в декоре больниц и кабинетах педиатров, причем это касается подавляющего большинства малышей.
Это результаты навели шороху – ведь в детских больницах по всему миру функционирует, и достаточно успешно, такая деятельность, как «больничная клоунада». Больничные клоуны - это уже настоящая профессия. 
Кстати, на сайтах организаций, занимающихся «клоунотерапией» можно прочитать, что 1-2% госпитализированных детей боятся клоунов. Вроде бы ерунда, мелочь - 1 %  - это 1 ребенок из ста. 
А теперь давайте посчитаем: в России дети от 0 до 14 лет составляют 16% населения. Это приблизительно 23 миллиона ребятишек. 1 процент от 23000000 составляет 230 тысяч.  Это очень грубые подсчеты, но можно сказать, что минимум 230 тысяч российских детей боится  клоунов. И это статистика клоунобоязни от самих клоунов. А они лица заинтересованные, так что можем смело умножить цифру на два. И это только Россия, и это только дети… Короче  (хоть официальной статистики и нет), с уверенностью можно сказать: довольно часто то, что по идее должно вызывать смех и веселье, порождает страх и отторжение. 
Правда, следует отметить, что количество случаев коулрофобии резко возросло именно в 21 веке. Большой поклон голливудской кинопродукции с ее растиражированным образом «страшного клоуна»: «Клоуны-убийцы из космоса», «Убивать шутя», «Из тьмы»… Это то, что я вспомнила навскидку – вы наверняка дополните мой список.
А вот прямо отдельное спасибище скажем нашему любимому американскому писателю Стивену Кингу и его книге «Оно» - эта книга по праву считается матерью всех клоунов-монстров современных ужастиков. 
Для тех, кто не читал и не смотрел одноименный фильм: небольшой городок Дерри в штате Мэн терроризирует чудовище Оно, с безумной жестокостью убивающее маленьких детей. Одна из физических форм, которую принимает Оно – танцующий клоун Пеннивайз. В общем, кошмар и тихий ужас. 
Кадр из фильма "Оно"

 А знаете, почему Стивен Кинг дал своему монстру обличье клоуна? В одном из интервью «Король ужасов» признался, что сам до ужаса боится клоунов. В его сознании образ цирковых весельчаков неразрывно связан с Джоном Гейси – чикагским маньяком, убившем на сексуальной почве в 70-е годы  33 молодых мужчин. Потом газетчики, освещавшие это дело, дали Гейси кличку «клоун-убийца», так как тот любил устраивать праздники для соседских ребятишек, во время которых переодевался в костюм клоуна Пого. Ну, как после этого не бояться клоунов!
Вот кстати, еще один очень наглядный пример актуальности проблемы коулрофобии: в сентябре 2006 года должен был проходить очередной английский музыкальный фестиваль, типа нашего Нашествия, под названием Бестиваль. Заранее была согласована концепция мероприятия – тема цирка, а все посетители, по задумке, должны были быть одеты в костюмы клоунов. Но уже в июле требования о необходимости клоунского одеяния были отменены организаторами фестиваля. А причиной послужил массовый отказ от билетов – оказалось, огромное число гостей фестиваля в той или иной степени боялись клоунов и связанной с ними атрибутики. А это, прошу заметить, уже не дети…
Вот так. Ну у меня, слава богу, клоун картонный, оклеен нашей бязью и итальянским хлопком. Волосы из фетра. Глаза – пуговицы. Рот-щечки нарисованы акрилом для ткани. Руки сшиты и набиты синтепоном. На выдвижном ящичке ручка сделана из деревянной лошадки, покрашенной акриловой и краской и покрытой тремя слоями лака. 
И напоследок – боязнь Пятницы 13-го - параскавидекатриафобия!
Хороших выходных и ничего не бойтесь :))

9 комментариев:

  1. )))))) Ржу, как тот конь вместо ручки! Вот это ты, Ксюша, заликбезила!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, мне только дай присесть на чужой мозг :)))

      Удалить
  2. Последнее слово - про боязнь пятницы, 13 - не то что выговорить, прочитать 15 минут не могла)))))
    А работа очень-очень. Клоун симпатичный. С ним можно разговаривать - он же ведь на столе стоять должен - раз в нем карандаши да ручки))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, с ним хорошо разговаривать: стоит себе, улыбается, не перебивает и, самое главное, внимательно слушает :))))

      Удалить
  3. Точно - всегда в хорошем настроении!! И чтобы ты не ляпнул - со всем соглашается!!!! Идеальный собеседник.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой))) Такого анонса работы я еще не встречала))) И, думаю, что больше и не встречу))) У меня нету..этой..клра..колу...кара... ну, в общем, фобии этой нету))) Я к ним душу вообще ровно, а вот коробочки люблююююююююююююююю
    Очередной шедевр))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо :)) Я тоже к клоунам равнодушна, а вот мужская половина моей семьи в составе двух штук к клоунам относится с подозрением :))))

      Удалить
  5. Ксюша, потрясный пост! Обожаю твои работы! Они такие самобытные!!! =))) Класс! Правда, клоунов не люблю... спасибо за объяснение, теперь точно знаю почему! =))) но твой парень - очень потешный и мне нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое за такую высокую оценку моим работам! Ты не представляешь, как мне приятно!

      Удалить