пятница, 11 июля 2014 г.

Царевна Лягушка/The Frog Princess

Я вообще-то к народным сказкам отношусь неоднозначно. Вроде бы и люблю, но про каждую имею сказать что-нибудь ехидное. Сегодня расскажу про мои особо любимые места в "Царевне Лягушке". Сразу оговорюсь, что я читала сказку в сборнике, составленом В.П. Аникиным. Вариаций про лягушачьи приключения существует много - кое-какие моменты у нас с вами могут и не совпасть.


Итак, жил-был царь и было у него три сына. И вот, очевидно, войдя в маниакальную фазу легкой степени выраженности и почувствовав желание сделать что-то монументальное, царь решает женить одновременно всех своих детей. Одним махом так сказать, три мероприятия убивахом. И к вопросу этому важному он подошел со всей серьезностью, возложив ответственность за выбор спутниц жизни для наследников на ничего не подозревающие стрелы.  Как говорится, есть в жизни такие решения, после которых тараканы в твоей голове аплодируют стоя. Царь, одно слово...
Младший сын, очевидно, надеялся заполучить главный приз за креативный выбор супруги. Но немного просчитался. Взять лягушку в жены уже давным давно неоригинально. Еще со времен девонского периода, когда на Земле только появились земноводные, каждая свекровь знает, что ее невестка - скользкая мерзкая жаба, а сын - одураченный Иван Царевич. 
 Но вернемся к нашим лягушкам. Итак, после свадьбы, папа-свекр, ощущая необыкновенный прилив энергии, решает испытать невесток на конкурсе "А ну-ка, девушки". Мысль, что логичней все эти проверки до официального бракосочетания проводить, а сейчас поздняк метаться, конечно же для него слишком линейна. Короче, пусть за ночь ему по рубашке сошьют, потом хлеб испекут... А начальство послать нельзя, даже если очень хочется. И девушки принимаются за работу...
И вот тут-то выясняется, что лягушенция редкостная жухала. Обратилась Василисой Премудрой, а потом вызвала по каналу экстрасенсорно-ментальной связи своих волшебных мамок-нянек, которые сшили-напекли все необходимое. А старшие жены, хоть и криво-косо, но пытались-таки сделать все сами, так что результаты соревнования я бы аннулировала из-за шулерства одной зеленой нахальной конкурсантки.
Пропустим пир, акт сожжения лягушачьей кожи, и гордый улёт Василисы по маршруту "Нетерпеливый муж - резиденция Кащея Бессмертного". И вот здесь нас поджидает самый, так сказать, цимес. Иван отправляется в поход за супругой, очевидно догадываясь, что у "вьюноши бледного со взором горящим", от которого улетела жена-лягушка, с обычными девушками уже никак. По дороге от какого-то подозрительного старичка он узнает, что Кащей Бессмертный является РОДНЫМ ОТЦОМ Василисы. А что надо сделать с папой любимой жены? Правильно - убить нафиг, чтобы костями не гремел, в гости к молодоженам напрашиваясь. Что зятёк и делает с помощью банды сообщников: Медведя, Зайца, Селезня и Утки.
Короче, тестя в расход, потом прямиком в палаты убиенного, где бросается на грудь своего суженного СЧАСТЛИВАЯ, ТОЛЬКО ЧТО ОСИРОТЕВШАЯ ДОЧЬ Василиса Кощеевна. 
Так и не понеся заслуженного наказания, предусмотренного Уголовным Кодексом Российской Федерации, герой (положительный, как учили нас в первом классе) с любимой женой (очень положительной, как учили нас все те же все там же) вернулись домой (к другому папе) и жили дружно и счастливо до самой старости.
Мораль сей сказки такова: у вас еще есть тесть?  Тогда мы идем к вам!
ЗЫ. А я, вообще-то, хотела про свою картонажную лягушку написать, но, чего-то не сложилось...Пора в отпуск....

16 комментариев:

  1. Ксюшка, ты можешь только писать, по моему, и это уже будет стимулировать некоторых ленивых от жары жителей Российской Федерации к активному времяпрепровождению)))))
    А теперь про зеленую нахальную морду - она совершенно очаровательна! Эта улыбка и съехавшая набекрень корона сводят с ума! И одежда уже реальная, а не часть плоскости! Растешь, короче! Прогрессируешь!
    ПС. Хорошего отдыха! Будете у нас на Колыме - милости просим! Целую! Я!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Неделя до отпуска - считаю минуты :)))

      Удалить
    2. Загран или по местности?

      Удалить
    3. Россия - наш дом родной :))))

      Удалить
  2. Давно я так не смеялась! :-)) Спасибо большое за поднятое настроение!!! А шкатулка-комодик, конечно. чудесная!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо большущее :)

      Удалить
  3. Гы, мне бы и в голову не пришло разобрать по косточкам с детства знакомый сюжет :-) Повеселила, Ксюша, от души! Хочу продолжения, очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я постараюсь сделать продолжение, благо есть из чего выбрать. И спасибо за теплый отзыв :)))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Пожалуйста :))) Хорошие эмоции - это наше всё!

      Удалить
  5. Вот ведь помню, что писал комментарий, но, увы, не вижу. Варианта два - либо я его не отправила, либо он в спаме)))
    Но все равно повторю - роскошная Лягуха и фантастически позитивный пост))) Спасибо за эмоции, Ксения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, специально сейчас посмотрела - нет, в спаме комментария нет. Наверное, враги украли :)) Так что, огромное спасибо за повтор комментария!

      Удалить
  6. Ксения, эта сказка про Царевну-лягушку понравилась мне больше всех знакомых с детства вариаций:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Мама мия :) Слегла!)))) царевна очаровательная, сказка... Шикарная))))) я под впечатлением!)))

    ОтветитьУдалить