вторник, 16 декабря 2014 г.

Гензель и Гретель/ Hansel & Gretel

A вот и он, мой долгострой. Я начала мастерить этот комод три долгих года назад, пылая голым революционным энтузиазмом. Недели через две энтузиазм ушёл по-английски, не прощаясь, и оставил мне в подарок кучку нарезанных картонных плашек и вышитый леденец на палочке.

Месяц эта кучка пролежала на столе, а затем, почувствовав, что раздражает меня самим своим существованием, отправилась жить на верхнюю полку стеллажа. Через год после переезда картонная банда решила напомнить о себе эффектным падением на мою некрепкую голову.

Судя по точности попадания в самое темечко и размерам шишки на моей голове мстительная кучка тщательно готовилась к своей вендетте.
Осознав, что в следующий раз неугомонный картонный полуфабрикат навестит меня под покровом ночи в кошмарном сне, я решила поскорей переработать вредную кучку в полезный комод.
Поскорей получилось не совсем. Вернее, совсем не получилось. К этому времени я уже совсем забыла, что в итоге должно было выйти из загадочной кучки, поэтому работа напоминала загадку "вспомни, склеротичная моя, для чего ты вырезала эту фиговину, и к какой штукенции собиралась её присобачить". По старой доброй традиции в конце сборки каркаса у меня осталось четыре лишних детали.
Прошёл всего лишь еще один год, и теперь комод по имени "Иоган и Маргарита" (для своих "Гензель и Гретель") всё-таки есть. На левой створке вышиты дети, обалдевшие от размеров свалившегося на них сладкого счастья, а на правой - плащ, под которым глазастый зритель должен вообразить плотоядную старушку. Рисунки - собственного производства, вот здесь я писала, как докатилась до жизни такой.
Внутри - шесть одинаковых, пока еще пустых ящичков. Отдам сие чудо картонной техники на "съедение" дочери, а то она всем своим загадочным видом и громкими вздохами показывает, что еще одна мебелЯ ей в комнате совсем не помешает.
Надеюсь, до Нового года встретимся еще.

20 комментариев:

  1. Шикарно! Обожаю такие вещи с секретом!

    ОтветитьУдалить
  2. Ксюш, я под плащом привыкла другое угадывать))))

    Комод обалденный! Нравится, что он такой себе позитивный в противовес данной сказке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, страшусь подумать, что ты привыкла угадывать под плащом :)))))) Спасибо!

      Удалить
  3. Чудо инженерной мысли! И, главное, с поучительной историей на фасаде :)

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающий комод! очень нравится!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Это не комод - это мечтааа!!! Ксюша, я не перестаю поражаться Вашим работам и Вашей фантазии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сюда я выплескиваю свою фантазию, чтобы не вылилась :)))) Представляете, как мучаются мои подчиненные на работе :))))))))))

      Удалить
    2. Мучаются? Они должны быть горды работать с таким источником идей)))

      Удалить
    3. Они гордятся, только тихо-тихо :)))

      Удалить
  6. Хотите впечатлить меня давно не новой конструкций? Пфф... Это невозможно.
    Но Ксения! Вам все же удалось!
    Не конструкцией! Конечно, нет! Не ей, а вашим потрясающим мастерством претворять сказку в жизнь. Поверьте, очень не многие знают, кто такие Ханзел и Гретл. Но увидев, как Вы оживили целую историю в предмете, наверняка заинтересуются. И если не сказку, то хотя бы в Википедию заглянут.
    Более всего меня впечатляет Ваше, Ксения, мастерство делать из просто картонажа картонаж "с историей". И то, как Вы пишите свои рассказы о них. Читать посты для меня чуть ли не интереснее, чем смотреть на картинки!)) Конечно, картинки невероятно хороши! И сами они, и то, что на них! Но! Леденец на палочке... Плотоядная старушка... Вендетте... Этот текст словно написан для самой Мисс Марпл, ей Богу!
    И возможно, преступники "наказаны", а развязка сюжета свершилась - все счастливы и все такое... Только у меня остался one question к Вам, моя дорогая: "КАК? Как Вы это делаете???!!!"
    У Вас реальный, подлинный непостижимый талант красиво и изящно изобразить, перенести на ткань, раскрасить и вышить простые, казалось бы, картинки. Но они не простые! Нет! Ничто не ускользнет от моего внимания! Каждый леденец имеет свой рисунок, каждая линия передает характер, цвета и их распределение, Я все это вижу, но все равно не понимаю: как?
    Как можно настолько любить то, что делаешь?!
    Хотя...
    Вру, конечно,.. )) Все я понимаю, моя дорогая. Во всяком случае, я надеюсь, что понимаю тебя чуть больше, чем иные.
    Ты прекрасна в своем творчестве! Оно наполнено. Оно всегда имеет смысл. Оно всегда с историей. Ты - и есть эта история. Ты, твое воображение, твоя жажда быть частью сказки, твое умение быть частью сказки.
    К несчастью, наверно, никто не сможет в полной мере оценить, какой путь ты проходишь... какой путь проходят твои творения, прежде оказаться на картинках в блоге.
    Но я надеюсь, что у меня получается хоть немного быть ближе остальных...
    Твой картонаж вышел за рамки! Вышел давно и уверенно. Это не комод! Это не картонаж! Это сказка! Настоящая! Такая, какую может рассказывать только истинный Мастер!

    ОтветитьУдалить
  7. Кто же поймёт меня, так же хорошо, как ты :)))) Женя, писала об этом уже неоднократно, напишу еще раз.Ты, твое творчество, твои уроки сыграли в моей жизни роль, которую трудно переоценить. Поэтому, каждая моя работа, отчасти, и твой успех, твоя заслуга. И каждую свою работу я негласно посвящаю тебе. Без тебя этого ничего бы не было, было бы что-то другое, но не картонаж. Так что, тебе - огромное спасибо!.

    ОтветитьУдалить
  8. Ааа, значит мне повезло, что у меня нет никаких конструкций по верхам, куда можно складировать картонные заготовки. Они могут мстить, оказывается)))

    Класс, конструкция интересная такая! Думала, дверцы распахиваются, как у обычных комодов, ан нет - он весь раскрывается! (в общем, после слов Жени, сказать уже особо нечего, бэ там, мээ)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конструкция - не моя придумка, увидела сто лет назад в интернете. Но очень оригинальная, я в нее влюбилась просто :)) Вот только любовь прошла быстро :))

      Удалить