пятница, 18 декабря 2015 г.

Джен Эйр/Jane Eyre

Приобщать детей к классике надо осторожно: классика может серьезно пострадать.


Прошлым летом смотрели с дочкой экранизацию "Джен Эйр" 2011 года. Дите завороженно замерло перед экраном, из глаз-блюдец, не переставая, текли ручейки слез. 

А вечером папе, так сказать на закуску после трудового дня, достался пересказ сюжета. Предупреждаю, что многое я уже забыла, но то, что помню, постаралась изложить как можно ближе к оригиналу.
"Жила была одна бледненькая тетенька. Правда до тетеньки она была девочкой и училась в школе. А потом она выросла и стала учительницей 1 классов и начала учила девочку по имени Адель.
А папе Адели понравилась тетенька, и он захотел выйти за нее замуж. А мама Адели была сумасшедшая, поэтому папа держал ее на чердаке, а гулять выпускал только по ночам.
 А тетенька узнала про жену, раздумала жениться, сняла фату и сбежала. Она долго бежала и очень хотела есть, а потом нашла себе жениха. Но тетенька не любила жениха, она хотела воспитывать Адель.
А в это время, ночью, во время прогулки жена решила подгореть своего мужа. Потому что ей надоело сидеть на чердаке. Но муж не подгорел: у него всего лишь отвалился глаз и кусок руки. А жена подгорела, и муж освободился. Тетенька узнала и вернулась к папе Адели, потому что она была добрая и хотела воспитывать девочку".
Мне пришлось напрячь все свои интеллектуальные способности, чтобы объяснить ошалевшему супругу, что мы смотрели экранизацию одного из лучших романов 19 века, а не шедевра Дарьи Донцовой. Муж поверил только потому, что в сюжете не было мопсов.


Короче, любовь между взрослыми - ботва.  Главное, чтобы детей было кому воспитывать! 

23 комментария:

  1. Пост - шедевр!!!!! Сначала вволю начиталась, насмеялась, от "...всего лишь отвалился глаз и кусок руки" и "Муж поверил только потому, что в сюжете не было мопсов" впала в состояние эйфории :))))))))) С трудом пришла в себя и только после этого как следует рассмотрела "бледненькую тетеньку" :) Волшебно!!!!! Очень понравился съемный бант :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :)))) Хороших выходных!

      Удалить
  2. Аааа тоже не сразу рассмотрела бледную тетеньку, потому что зачиталась :)Пересказ ,пересказа ребенка класс! Тетенька вообще шедевр!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Тетеньке приятно :)))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. И я тоже сначала комический детектив прочитала, просмеялась, а потом пошла обратно- тетеньку разглядывать:) И вот точно- она, и в голову можно вложить много всего полезного:) Очень интересная дама получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чрезвычайно полезная тетенька :)))

      Удалить
  5. Да уж, Дарье Донцовой такое и приснится не могло.
    А тетенька очень интересная. Правда (насколько я помню классику) - она была не только бледной, но и очень худенькой. А здесь такая... фигуристая мадам с шикарным бюстом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алевтина, я тоже вижу это фигуристое несоответствие, но, наверное рука дёрнулась, когда эскиз рисовала :)))

      Удалить
  6. А-а-а-а, я плакала... от смеха!!! И как мне жалко папу в момент пересказа. Так и представляю, как папины глаза становились все круглее и круглее :))
    Мадам с ящичками великолепна! Какие у нее, пардон, размеры?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В ширину мадам около 26 см, а рост около 40 см :)

      Удалить
  7. Прелесть, прелесть! И бледная тетенька, и пересказ)). Это талант - превращать классику в экшен, вырастет, будет режиссером))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Режиссером - это хорошо :)) Но по склонностям мы все-таки актрисы :))))

      Удалить
  8. Вот первая мысль была - почему так рано допустили ребенка к просмотрю сего произведения? Ведь интерпретировать может как угодно... что, в общем-то, и получилось))))
    Твоя Джейн вышла выдающейся! Во всех смыслах этого слова)))
    ПС. Кстати, именно этот вариант экранизации романа люблю больше... и Фасбендер, и Миа там на своем месте, и английской сдержанности в самый раз... я тоже весь фильм рыдаю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, рановато, конечно, смотреть, но как-то так получилось :))))

      Удалить
  9. крутышная тетя коробочка!!

    а уж пересказ классики - шедевр! :))))

    ОтветитьУдалить
  10. ааааааааааааааааааааааа, ржу!!!!!!!! :))))))))))
    Коробочка крутейшая!!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Какая оригинальная! очень нравится)

    ОтветитьУдалить
  12. Картонажная работа невероятно хороша, а пересказ романа - это вообще шедевр! Я в восторге! А сколько же лет рассказчице?

    ОтветитьУдалить
  13. Но муж не подгорел: у него всего лишь отвалился глаз и кусок руки. А жена подгорела, и муж освободился.
    Вот это экшн!))))))
    А героиня обалденная! Портретное и внутреннее сходство налицо!

    ОтветитьУдалить