воскресенье, 24 января 2016 г.

БАБА ЯГА/BABA YAGA

Пару месяцев назад сын, поглощая добавочную порцию картошки с мясом, рассказывал, как они всем классом поздравляли училку по физкультуре с днем рождения. На мой вопрос, сколько же исполнилось училке, чадушко брякнуло: "Да немолодая уже тётка - ей 34 года стукнуло".


На кухне воцарилась тишина, не сулившая домочадцам ничего хорошего. Муж спрятался за чашкой чая и притворился, что видит этого глупого мальчика первый раз в жизни.
А дитя, хотя и не могло никогда похвастаться развитой интуицией, увидев моё почему-то погрустневшее лицо и произведя нехитрые математические расчеты, осознало, что я старше немолодой тётки аж на целых 5 лет.

От матери, перешедшей с его легкой руки в разряд археологических древностей, можно было ожидать только одних огорчений. Пока мама была вечно юной девой, забывающей по молодости о большей части своих воспитательных обязанностей, жизнь ребенка была лёгкой и приятной во всех отношениях. Немолодая же тётка могла вспомнить о существовании школьного дневника, домашних заданий и необходимости регулярной уборки в детской комнате.
Поэтому ребенок, помолчав минуту, как бы невзначай поинтересовался: "Кстати, мам, я чего-то забыл, тебе уже 28 исполнилось, или нет?"

Читатель, я простила его в тот же миг! Мы, вечно юные, совсем не злопамятные. Но про уроки в этот вечер поинтересовалась. Для предотвращения рецидива. И шкатулочку с бабой Ягой сделала. Назвала ее "Открывайте окна шире, едет к вам тридцать четыре". Поставила на видное место, для профилактики, конечно.


И для таких, как я, напоследок мудрость дня: 
"Вам уже сорок? На вопрос ”Сколько вам лет?” вы смущённо отвечаете ”Чуть больше тридцати”? А хотите выглядеть в глазах окружающих на двадцать лет моложе? Хотите, чтобы все восхищались вашей молодостью? Говорите, что вам шестьдесят!

7 комментариев:

  1. Моему ребенку - 4. И он регулярно и без всяких задних мыслей интересуется - сколько мне лет: "Мама, а ты уже совсем большая?". И ничего с этим не поделать.....

    ОтветитьУдалить
  2. Ксюша, ты неподажаема!!!!!))))
    Я периодически прибавляю себя лет пять-десять (в зависимости от собеседника), чтобы послушать как я прекрасно выгляжу)))
    Как-то были с детьми в музее, где я им рассказывала о печатных машинках, пресс-папье, дисковых телефонах и прочих раритетах, которые они не видели даже на картинке, а я, о ужассс!, их использовала даже. На что мой, тогда пятилетний, сын очень громко сказал: "Мама, ты оказывается, такая древняя!" Народ лежал)))

    ОтветитьУдалить
  3. ))) Молодец, сориентировался!))
    Шкатулка отличная)

    ОтветитьУдалить
  4. Слушай, молодая мать, а я после твоего текста почувствовала себя такой мудрой)))), я тоже себе прибавляю))))
    А дети... на мои наводящие вопросы всегда говорят, что наоборот, молодая! Может потому, что не кормлю их картошкой с мясом?))))

    Ксюш, а по существу: я вот и не поняла сначала, как ты эту шкатулку сделала. Так что опыт - есть опыт! Никуда его не денешь)))

    ОтветитьУдалить
  5. Шкатулка потрясающая!!!! А сын молодец, сориентировался и исправился быстро, но... профилактика - наше все 0)))))

    ОтветитьУдалить
  6. Утащу из этого блога очередной прекрасный совет в копилку чужих мудростей (раз уж сама до такого шедеврального ответа не додумалась!)

    А дети, они такие, да... одно из чад моей подруги на утреннике (при максимально возможном скоплении народа) громко заявило, что его мама такая взрослая, что динозавров видела! Мама чада, разумеется, была в дичайшем "восторге" от того, что ее имя звучно прогремело по всем миновавшим векам и грохотало еще несколько лет после перевода чада в другой детский садик...

    Чудесная шкатулочка! И, главное, взгляд у БЯ такоооой проникновенный!! Даже взрослого прям как за язык тянет лишний раз... промолчать! :) Комплекс мер по борьбе с излишней болтливостью, а не шкатулочка :))

    ОтветитьУдалить