воскресенье, 2 сентября 2018 г.


"Правильной" считается левая задняя лапка кролика,
 убитого в полнолуние человеком с косоглазием,
и носить ее нужно в левом кармане пиджака.
Она приносит удачу абсолютно всем,
 за исключением, пожалуй, самих кроликов.
Эзотерическая мудрость, найденная на просторах интернета

Все началось с этой чертовой кроличьей лапки. На удачу, сказала мама и сунула Алисе в сумку пушисто-когтистый амулет. Поздно уже, езжай домой, там твой ждет, пока его с ложечки покормят. А лапку всегда с собой носи, вот увидишь, уже сегодня жизнь тебе сюрприз преподнесет .
Мама не обманула: и часа не прошло, как прямо на пешеходном переходе лопнули ручки тяжеленного пакета с продуктами, и, пока Алиса собирала раскатившиеся по дороге картофелины, какой-то лихач на огромной скорости проехал по луже и облил ее с ног до головы. Сюрпризы на этом не кончились: дома муж, вместо того чтобы, как обычно, лежать на диване и дожидаться ужина, торопливо доставал из шкафа рубашки с носками. Я не чувствую твоей любви, продолжать отношения бесполезно, патетически заявил он, пытаясь застегнуть распухший чемодан и стараясь не поворачиваться к Алисе правой стороной шеи, где багровел внушительный засос. Прихватив ноутбук и общую заначку на отпуск в Турции, супруг спешно отчалил в неизвестном направлении. Да уж, спасибо тебе, лапка, за сюрпризы, криво усмехнулась Алиса, бросила пакет с продуктами в коридоре, прошла в комнату и, не раздеваясь, легла на кровать.
Жизнь потекла по замкнутому кругу: работа (улыбаться, чтобы никто ни о чем не догадался), мама (не расстраивать, не проговориться), пустой дом, бессонная ночь. Утром встать, механически умыться, выпить кофе и на работу.
А кто-то там наверху (уж не хозяин ли лапки) продолжал подкидывать Алисе неприятность за неприятностью: в лифте застряла, новую юбку порвала, в автобусе ногу отдавили, стиральная машина сломалась, любимую чашку разбила... Проклятая лапка, каждый раз думала Алиса, брезгливо рассматривая злосчастный талисман, но почему-то продолжала носить его в своей сумочке.
В день рождения беглого супруга, Алиса, погруженная в размышления, уместно ли поздравлять дезертира, серьезно напортачила в отчете, который и так задержала на пару дней. Уж от кого, а от вас, Алиса Витальевна, не ожидал - всегда приветливый шеф Станислав Михайлович выглядел усталым и раздраженным. А потом позвонила мама (я тут для твоего подарок приготовила), и Алиса, проклиная свою малодушную скрытность, после работы поехала забирать пакет с бутылкой коньяка. Да, мама, у нас всё хорошо, сейчас вернусь домой, откроем твой коньяк и будем праздновать, бодро врала она, а все мысли крутились только вокруг постели: скорей бы лечь, закрыть глаза и выбросить из памяти очередной дурной день.
Вот только, оказавшись около двери квартиры, Алиса не смогла найти в сумочке ключи: где оставила - непонятно. Можно, конечно, вернуться к маме и наконец-то рассказать правду, а можно на работу - там переночевать и с утра пораньше переделать отчет. Алиса еще обдумывала, куда отправиться, а ноги уже несли ее на неприметную скамейку в сквере за углом.
Первый глоток подарочного коньяка прямо из горла - и обычно непьющая Алиса расплакалась впервые за последний месяц. Еще пара глотков - слезы высохли и сердце наполнилось решимостью действовать немедленно: проклятая лапка, с нее всё началось, ей всё и должно закончится. Но просто так выбросить страшно - вдруг кто-то там, ответственный за ее беды, еще сильней разозлится - лучше похоронить. Глоток и стало понятно, что похоронить - это не где попало закопать, а на кладбище, благо оно недалеко, всего две остановки на автобусе.
Взбудораженная Алиса добралась до кладбища уже затемно. Ворота были заперты, но чувство удивительной легкости и всесилия помогло найти дыру в ограде. Пролезла сквозь погнутые прутья решетки, испачкав светлые брюки, доковыляла до ближайшей березы, увязая каблуками в сырой податливой земле, раскопала ямку, бережно уложила туда лапку и сказала, прости меня. Конечно прощаю, ответила темнота...
Открыв глаза после непродолжительного обморока, Алиса увидела над собой обеспокоенное лицо шефа. Алиса Витальевна, что же вы реагируете на всё так остро. Я прошу прощения, зря вас сегодня отругал, но напиваться из-за этого не стоило. Да еще и ключи около своего кабинета выронили, я звоню, вы трубку не берете, решил привезти их сам. Дома никто не открывает, а тут вы с бутылкой куда-то направляетесь, ну и я за вами, уж простите за слежку. Немного напрягся, конечно, когда вы сюда через ограду полезли, вдруг, думаю, счеты с жизнью хочет свести, полез следом. Неуютно здесь как-то, вы не находите? А вы у кого прощения просили? Я сказал, что прощаю, решил вам так легче станет. А вы в обморок... У вас в бутылке ничего не осталось, а то нервы ни к черту. Кстати, давно собирался спросить: не хотите завтра после работы со мной сходить куда-нибудь? Если надо, я готов даже на кладбище...
Я же говорила, что лапка работает, наконец-то нормальный зять будет, говорила мама через год, поправляя Алисе локон перед зеркалом в ЗАГСе. Я вам, кстати, со Стасиком такой талисман раздобыла, вот увидите, повезет уже сегодня...

В роли злосчастной лапки обеспокоенный картонный кролик с бантом и в цилиндре. Все ящички скособочены - под стать хозяину. В шляпе - отсек для карандашей. Ухи и лапки (в том числе и левая задняя) сшиты и набиты синтепоном. 

4 комментария:

  1. Эта история отличается от всех привычных, великолепно! Ну и кролик хорош ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже это отметила. Одно общее -отличный слог!

      Удалить
  2. Дааа, мамины талисманы на удачу - сильная вещь 0)))) Кролик потрясающий!

    ОтветитьУдалить