суббота, 13 октября 2018 г.

О Совах картонных и человеческих...

Однажды дочь попросила меня рассказать, как я жила в те давние времена, когда не было железных дорог, автомобилей и самолётов. Пришлось признаться, что всё это в моем детстве уже было, что с коромыслом по воду я не ходила, лучину в светце не зажигала и на лошади в школу не ездила. Дитё скептически играло бровями, а я переваривала осознание, какой же ветхой и замшелой считает меня собственный ребенок. Пока переживала - вспомнила одну старую историю почти об этом же...



Мы были уже третьим поколением школьников, которые звали её Совой. Крупная, неулыбчивая, с хищными чертами лица и тяжелым неподвижным взглядом из-за толстых стекол круглых очков.
Нельзя сказать, что мы ее любили - она всегда выглядела холодной и неприступной - но уроки географии посещали без отвращения, так как ценили её неизменную безукоризненную вежливость и энциклопедические познания в области естественных наук. Сове было тогда, наверное, около сорока, но мы, четырнадцатилетние, считали ее уже почти старухой.
И вот однажды, в самой середине урока, к нам в класс ворвалась заплаканная Англичанка. Не говоря ни слова, она подлетела к застывшей Сове, надавала звонких пощёчин и выскочила вон, хлопнув дверью. Мы, свято верившие, что учителя лишены человеческих страстей, сидели потрясенные, а Сова спокойно, как будто ничего не произошло, продолжила объяснять новую тему. Только следы от ударов алели на щеках, и пальцы, сжимавшие мел, еле заметно подрагивали.
 
Неделю наш класс гудел, как потревоженный улей. Мы строили предположения одно фантастичней другого, пока Ленка Вострякова, дочка директорской секретарши, выясняла у матери, что же произошло. Оказалось, что Сова увела мужа у Англичанки. Тот как-то заехал за женой в школу, увидел Сову в коридоре и потерял голову. Год упорно добивался её благосклонности, и Сова в конце концов сдалась. Бросила своего супруга, с которым была в браке почти 8 лет, и уехала с новым возлюбленным жить на съемную квартиру.
И самое интересное - этот брошенный муж был уже 
её третьим  спутником жизни. Третьим, Карл! Аморфное бесполое существо, несовместимое, по нашему разумению, с влечением и страстью, оказалось суккубом, демонессой похоти и разврата. Я даже не знаю, что нас шокировало больше, что в Сову можно влюбиться с первого взгляда или количество ее бывших супругов.
Англичанка, кстати, через неделю уволилась, а мы еще довольно долго искали в резких чертах Совы следы обольстительной фам фаталь.
Моя мать, узнав про эту историю, пожимала плечами и говорила, ничего удивительного, очень интересная женщина эта ваша Сова. Я тогда, конечно, скептически смотрела на свою старую тридцатишестилетнюю маму и вертела пальцем у виска. И только двадцать лет спустя  впервые разглядела на старых школьных фотографиях скульптурно вылепленное лицо, твёрдую линию носа, высокие скулы и красиво очерченные губы, пусть и сурово сжатые.
Кто-то из бывших одноклассников недавно писал мне, что Сова счастлива в пятом браке. Ну что ж. Теперь я уже не удивляюсь...

В роли Совы зеленая картонная сова с традиционным отсеком в голове, разноцветными кисточками на ушах и выдвижным ящиком, спрятавшимся за дверцей-крылом.

2 комментария:

  1. Нет, ну а что?! Совы, между прочим, очень таинственные и загадочные, а еще красивые и харизматичные!!!
    А что касается отношения детей ко взрослым, я всегда вспоминаю историю с ребенком и памятником Ленина. Когда мама с сынишкой идут мимо памятника Ленина и после вопроса сына:"Кто этот дядя?" и маминого объяснения, добрый сын спрашивает: — Мам, а когда Ленин умер, ты плакала?
    — Да, блин, а когда динозавры вымерли вообще рыдала…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Наташ, этот анекдот точно про меня )))))

      Удалить